русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ состава, структуры, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами их движения.


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 2454; Нарушение авторских прав


В процессе анализа состава работников используют сведения о среднесписочной численности персонала. В списочный состав работников предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок 1 день и более со дня зачисления на работу. Не включаются в списочный состав работники: не состоящие в штате данного предприятия, принятые на работу по совместительству и др.

Анализ качественного состава рабочей силы сводится к характеристике работников по полу, возрасту, уровню образования, квалификации, общему стажу работы, стажу работы по специальности. Эти показатели оказывают влияние не только на производственную деятельность в настоящем, но и будут сказываться на возможностях развития производства в будущем. Например, если дисбаланс работников по полу и возрасту в текущее время способствует оттоку молодежи из хозяйства, то в будущем, из-за низкого естecтвенного прироста населения, появятся трудности замены уходящих на пенсию работников. Условия производства по мере развития прогресса все большие требования предъявляют к уровню образования и квалификации работников. Чем выше эти показатели у работников, тем более высокий уровень производительности труда может быть достигнут ими.

Одним из определяющих условий эффективного развития производства является постоянство состава кадров. В связи с этим интерес представляет анализ движения рабочей силы. Для характеристики этого процесса используются следующие относительные показатели:

- коэффициенты притока рабочей силы;

- коэффициенты оттока рабочей силы;

- коэффициенты общего оборота рабочей силы;

- коэффициенты текучести кадров.

Коэффициент притока рабочей силы определяется как отношение числа прибывших к среднегодовой численности работников.

Коэффициент оттока - это отношение числа выбывших работников к среднегодовой численности работников.



Коэффициент общего оборота рабочей силы равен отношению сумм прибывших и выбывших работников к среднегодовой их численности.

Коэффициент текучести исчисляется как отношение числа выбывших по собственному желанию, уволенных за нарушения трудовой дисциплины к среднегодовой численности работников.

Чем меньше величина коэффициентов, тем стабильнее коллектив.

Расчет показателей ведется не только в целом по хозяйству, но и по категориям работников, подразделениям. Для выявления складывающихся тенденций показатели движения рабочей силы рассматриваются в динамике. Очень важно выявить причины нестабильности коллективов, для чего проводится опрос работников, сравниваются условия труда и быта в анализируемом хозяйстве и на других предприятиях.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают динамику следующих показателей:

1. Коэффициент оборота по приему (Кп):

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

3. Коэффициент восполнения работников (Квосп.):

4. Коэффициент текучести кадров (Ктек. к.):

5. Коэффициент постоянства персонала (Кп.п.):

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров и т.д.). Более полное использование имеющейся рабочей силы, обеспечивается ростом производительности труда, интенсификацией производства, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов; внедрением новой более производительной техники; совершенствованием технологии и организации производства. Для снижения текучести кадров должны быть рассмотрены возможные мероприятия:

- улучшение социальной сферы;

- внедрение системы стимулирования и мотивации труда;

- увольнять всех желающих только после рассмотрения возможных компромиссов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение, задачи, источники информации для анализа. | Схема 3.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.