Исходя из этих факторов на предприятии составляется баланс использования рабочего времени. Все рабочее время делится на время отработанное и время неиспользованное. Эффективность использования рабочего времени определяется числом отработанных человеко-дней и человеко-часов. Фактический фонд рабочего времени зависит от численности работников, количества отработанных 1 работником дней в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.
Фонд рабочего времени равен произведению среднегодовой численности работников; количества дней, отработанных за год в среднем 1 работником и средней продолжительности рабочего дня в часах. Если фактически одним работником отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то имеются на предприятии сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени.
Таблица 5. Анализ использования рабочего времени
Показатели
Прошлый год
Отчетный год
Абсолютное отклонение
1. Среднегодовая численность работников, чел.
2. Фонд рабочего времени, тыс. чел-дн.
3. Фонд рабочего времени, тыс. чел-час.
4. Количество дней отработанных 1 раб.,дн.
5. Продолжительность рабочего дня, ч.
6,54
7,23
0,69
Как видно из таблицы 20 предприятие достаточно полно использует фонд рабочего времени. В отчетном году по сравнению с прошлым увеличилось количество дней, отработанных одним работником в среднем за год; за счет чего были устранены целодневные потери рабочего времени. Средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,69 часа, что позволило сократить внутрисменные простои.
Определим влияния факторов на изменение фонда рабочего времени способом абсолютных разниц:
За счет сокращения внутрисменных потерь фонд рабочего времени увеличился на 20,7 тыс. чел-час.
В результате увеличения всех факторов фонд рабочего времени возрос на 34 тыс. чел-час. Наибольшее влияние на это изменение оказало увеличение продолжительности рабочего дня. Для более полного анализа неиспользованного рабочего времени изучают причины целодневных и внутрисменных потерь.