Обеспечение устойчивого функционирования железных дорог России на рынке транспортных услуг требует дальнейшего развития и внедрения новых задач и информационных технологий в сфере управления пассажирским комплексом. При этом необходимо улучшит качество обслуживания пассажиров, сохранить лидирующие позиции и повысить эффективность работы за счет сокращения расходов и увеличения доходов.
На решение этих задач нацелена подпрограмма «Управление сбытом и организацией пассажирских перевозок» программы комплексной (корпоративной) информатизации. Она предусматривает реализацию четырех проектов:
1. Автоматизированная система управления пассажирскими перевозками «Экспресс-3».
2. Обновление вычислительной техники и сети передачи данных для АСУ «Эксперсс-3».
3. Система контроля проезда в поездах дальнего следования.
4. Автоматизированная система управления пригородными пассажирскими перевозками АСУ «Пригород».
Если в предыдущие годы действующая на сети железных дорог система «Эксперсс-2» обеспечивала только процесс автоматизации продажи проездных документов, формирования статистической и финансовой отчетности, то с внедрением системы «Экспресс-3» в рамках Программы информатизации появилась возможность решения практически всех технологических и бизнес-задач в дальних пассажирских перевозках. У работников пассажирского хозяйства появился инструмент для принятия управленческих решений, учета парка пассажирских вагонов, формирования объемов различных видов ремонта вагонов.
Система позволяет оформлять проездные документы на промежуточных станциях по ходу следования поезда с указанием номера места, перевозочные документы по багажным и грузобагажным перевозкам, получать статистические данные и вести финансовый учет не только собственных показателей ОАО «РЖД», но и работы коммерческих структур, участвующих в перевозках. Кроме того, она используется при формировании графика движения и проследования и опоздания пассажирских поездов. Сведения об опозданиях по согласованному макету при взаимодействии двух систем – АСОУП и «Экспресс-3» - поступают со стыковых и узловых станций, по которым учитываются опоздания.
В этих новых условиях работы железнодорожного транспорта, ориентированного на коммерческую эффективность транспортной продукции и на информатизацию управления на базе маркетинговой стратегии в пассажирском хозяйстве, требуется оперативный механизм управления пассажирскими перевозками. Он должен обеспечивать автоматизированной сбор, обработку и выдачу информации в виде рекомендаций командному составу дорог всей необходимой информации для принятия решений по управлению, снижению затрат и решений по управлению, снижению затрат и получению дополнительных доходов.
В функциональном плане система «Экспресс-3» управляет основными технологическими процессами пассажирского хозяйства, основываясь на их исходных данных, включая:
Ø билетно-кассовые операции, связанные с оформлением и учетом проездных документов во внутригосударственном, пригородном, межгосударственном и международном сообщениях;
Ø информационно-справочное обслуживание пассажиров во всех видах сообщений, на всех пунктах продажи и в домашних условиях через Интернет и телевидение;
Ø управление багажной работой, имея в виду все технологические процессы, связанные с его эксплуатацией и ремонтом;
Ø подготовку, ведение и печать служебных расписаний движения поездов дальнего и пригородного сообщения;
Ø финансово-экономический учет и отчетность, взаиморасчеты между дорогами и государствами за пассажирские перевозки;
Ø предоставление различных сервисных услуг пассажирам, как в железнодорожном, так и в смешанном сообщении путем взаимодействия с автоматизированными системами других видов транспорта;
Ø оперативное управление пассажирскими перевозками на уровне дорог и государств с помощью автоматизированных диспетчерских центров управления (АДЦУ-ПП), которые должны стать командными центрами АСУ «Экспересс-3» и позволят выполнять маркетинговые исследования, гибко менять тарифы и получать все необходимые показатели пассажирских перевозок.
Система «Экспресс-3», включающая в себя целый ряд подсистем и работающая с клиентурой, образует электронную базу данных. Аналогичная база данных образуется и от грузовых перевозок. Эти базы данных взаимосвязаны между собой и поставляют необходимую информацию для управления всем перевозочным процессом железных дорог РФ.
Продажа билетов должна быть распространена на все виды сообщений, включая пригородные перевозки с тем, чтобы можно было видеть почасовые потоки пригородных пассажиров и соответствующим образом оперативно регулировать назначение и отмену электропоездов в конкуренции с автотранспортом. В дальнем сообщении должны быть расширены требования к предоставляемым местам согласно принятым нормам в Европе. Например, мужские, женские, купе для инвалидов, семейные купе, купе для работы и т. п. Период резервирования мест увеличен с 45 суток до 63 дней, а для групповых заявок доведен до 1 года.
При разработке технологий справочно-информационного обслуживания должна обеспечиваться возможность широкого и быстрого предоставления информации пассажирам не только на станциях и вокзалах, а также на дом и в офисы через сеть Интернет, и в виде видеотекста на домашние телевизоры будущих пассажиров. Такая возможность в системе «Экспресс»
Информационные технологии экономики, финансового учета и взаиморасчетов в пассажирском хозяйстве должны быть ориентированы помимо месячного учета также и на ежесуточный ритм перевозок, поскольку это даст возможность более точно учитывать при маркетинге все факторы, сказывающие на перевозках и доходах.
Информационные технологии багажных и грузобагажных перевозок будут строиться с учетом полного оперативного контроля места нахождения багажа (груза) и с возможностью автоматизированного составления оптимального плана формирования багажных перевозок с тем, чтобы избегать хождение пустых багажных вагонов по маршрутам с малыми грузопотоками.
Информационные технологии, связанные с эксплуатацией и ремонтом парка пассажирских вагонов, должны позволять автоматизировать все технологические процессы, связанные с подготовкой составов в рейс, их дислокацией, инвентарным учетом, ремонтом, материально-техническим снабжением, контролем графика работы проводников и т. п.
При совершенствовании информационных технологий сервисного обслуживания необходимо разработать взаимодействие «Экспресс» с системами других видов транспорта, гостиницами, таксомоторными парками, кинотеатрами, банками и т. п. При этом должен предоставляться пассажирам сервис в поезде при приобретении билетов (завтраки, обеды, ужины, информационные материалы и т. п.). Сервисные услуги в форме получаемых доходов должны учитываться ежедневно.
Информационным технологиям регулирования пассажирских перевозок будет уделено особое внимание в системе «Экспресс-3», поскольку они должны быть непосредственно связаны с маркетинговыми оценками складывающихся ситуаций по перевозкам. При этом должна быть разработана гибкая система изменения тарифов с таким расчетом, чтобы регулировки тарифов имели бы оперативную обратную связь в виде изменения доходов от соответствующих регулировок.
Так, например, увеличив или снизив тариф на поезд, вагон, на дни недели, месяца и т. д. через определенное время необходимо оперативно увидеть результат этого воздействия (регулировки). То же самое должно относиться не только к тарифам, но и составности поездов, их композиции, маршрутам следования.
Для проведения оперативных регулировок, управления перевозками необходимо создать при региональных системах «Экспресс-3» автоматизированные диспетчерские центры управления (АДЦУ) в МПС и на дорогах сети. Эти центры должны быть оснащены АРМ, подключенными к системам «Экспресс-3» с тем, чтобы получать из них всю необходимую информацию для диспетчеров, следящих за процессом перевозок пассажиров, так и для работников пассажирских, финансовых и технических служб. АРМ каждого такого центра должны быть объединены в локальную сеть с тем, чтобы можно было оперативно обмениваться информацией между их операторами (диспетчерами) в рамках центра и в рамках всей сети системы «Экспресс-3».
Автоматизированные диспетчерские центры управления на железных дорогах целесообразно создавать на базе объединенных дорожных бюро (ОДБ) пассажирского хозяйства, поскольку их функции с вводом систем «Экспресс-3» прекращаются, а имеющиеся в них кадры достаточно высоко квалифицированы в области организации перевозок. В ОДБ сосредоточены все коммуникации с управлением дорог и кассами.
Для проведения оперативных регулировок, управления перевозками необходимо создать при региональных системах «Экспресс-3» автоматизированные диспетчерские центры управления (АДЦУ) в МПС и на дорогах сети. Эти центры должны быть оснащены АРМ, подключенными к системам «экспресс-3» с тем, чтобы получать из них всю необходимую информацию как для диспетчеров, следящих за процессом перевозок пассажиров, так и для работников пассажирских, финансовых и технических служб. АРМ каждого такого центра должны быть объединены в локальную сеть с тем, чтобы можно было оперативно обмениваться информацией между операторами (диспетчерами) в рамках центра и в рамках всей сети системы «Эксперсс-3».
Автоматизированные диспетчерские центры управления на железных дорогах целесообразно создавать на базе объединенных дорожных бюро (ОДБ) пассажирского хозяйства, поскольку их функции с вводом систем «Экспресс-3» прекращаются, а имеющиеся в них кадры достаточно высоко квалифицированы в области перевозок. В ОДБ сосредоточены все коммуникации с управления дорог и кассами.
Для обслуживания пассажиров должны развиваться сервисные центры (аналогичные центрам фирменного транспортного обслуживания), оснащенные терминальной аппаратурой систем «экспресс-3», позволяющей получать самую разнообразную информацию; связь с банками, гостиницами, кинотеатрами, таксомоторными парками, другими видами транспорта и т. п.