Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции (в действующих ценах) в динамике за 5—10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом и какая наблюдается тенденция — роста или снижения.
По своему составу это комплексные статьи. Онисостоят, как правило, из нескольких элементов затрат.
Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатационные расходы и др. Амортизация основных средств и затраты на их ремонт в растениеводстве подразделяются на прямые и распределяемые. Например, амортизация и затраты на ремонт зерноуборочных комбайнов, сеялок и другой техники, используемой только на возделывании зерновых культур, относятся непосредственно на данную культуру. По другим видам техники и сельскохозяйственных машин, которые используются на производстве нескольких видов продукции (например, трактора), эти затраты распределяются пропорционально объему выполненных работ или количеству отнесенных нефтепродуктов на отдельные культуры.
Сумма амортизации на единицу продукции зависит и от объема производства продукции. Чем больше продукции произведено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции. Сокращение неиспользуемых основных средств путем их консервации, сдачи в долгосрочную аренду, реализации также способствует снижению себестоимости продукции.
Затраты на ремонт зависят от степени изношенности основных фондов, объема ремонтных работ, их сложности, стоимости запасных частей и др.
Довольно большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством.
Часть этих затрат связаны с объемом производства и является условно-переменной (≈⅓ затрат), вторая – условно-постоянная и зависит от численности административно-управленческого персонала. При анализе экономии или перерасхода условно-переменных затрат сумму затрат корректируют на процент выполнения плана производства (ВП) продукции, и полученный результат сравнивают с фактической сумой расходов, и т.д.
В итоге анализируют объем управленческих затрат на единицу продукции, используя метод абсолютных разниц.
В заключение анализа должны быть обобщены резервы сокращения накладных расходов в целом и по каждому виду продукции. В анализируемом хозяйстве планируется сократить должности двух бухгалтеров, одного агронома и двух учетчиков. Кроме того, планируется уменьшить затраты на содержание легкового транспорта за счет сокращения одного шофера и расходы на содержание основных средств общепроизводственного назначения в связи со сдачей в долгосрочную аренду склада. За счет этого цеховые расходы в растениеводстве уменьшатся на 4 %, а общехозяйственные — на 2 %.
Чтобы определить, на сколько в связи с этим снизится себестоимость отдельных видов продукции, необходимо фактическую сумму накладных расходов, отнесенную на конкретный вид продукции, умножить на процент их возможной экономии (табл. 6).
Таблица 6. Резервы снижения себестоимости продукции за счет сокращения накладных расходов
Вид продукции
Фактическая сумма накладных расходов, тыс. руб.
Процент возможной экономии затрат
Резерв сокращения затрат, тыс. руб.
цеховых
общехозяйственных
цеховых
общехозяйственных
цеховых
общехозяйственных
Зерно Картофель Молоко
490 820 700
19,6
32,8
21,0
6,3
10,6
10,7
Полученные результаты следует учитывать при подсчете резервов снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства.