Основными резервами снижения себестоимости являются:
1) увеличение объема производства продукции;
2) повышение производительности труда;
3) сокращение материалоемкости;
4) сокращение непроизводственных расходов,
и т.д.
В конечном итоге резерв можно представить в виде разности возможной себестоимости (Св) и фактической (Сф)%
, где
∆З – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.:
3) сокращение расходов на содержание основных фондов
Р↓З=∑(Р↓ОПФi∙НАi), где ОПФi – первоначальная стоимость,
НАi – норма амортизации.
По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей нужно выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га.
Тема 12. Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования. Анализ использования земельных ресурсов.
1. Особенности сельскохозяйственного производства и экономического анализа на предприятиях АПК.
2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий.
3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.
4. Анализ размера и структуры земельного фонда.
5. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий.