Одним из наиболее интересных моментов процесса выработки прогнозов является стремительное возрастание за последние годы интереса к технологическому прогнозированию.
Технологическое прогнозирование необходимо для предприятий потому, что каждая организация стремиться быть конкурентоспособной, выпускающей конкурентоспособную продукцию.
Чтобы рационально прогнозировать технологические явления необходимо постоянно устанавливать контакты с поставщиками, конкурентами, потребителями. Для технологического прогнозирования используются различные методы:
1) метод Дельфи;
2) метод, ориентированный на возможность. Суть метода состоит в следующим: при анализе будущего ставиться вопрос – не устареет ли определенный продукт из-за какого-то нововведения? Или, следует ли ожидать принципиально нового открытия?
3) Метод, ориентированный на цель. Суть метода состоит в следующем: принимается решение о достижении поставленной цели и устанавливается, что для этого нужно в технологическом плане, а также проводится анализ для того, чтобы определить, когда это можно осуществить.
В технологическом прогнозировании самым важным и главным является не метод, который используется, а необходимость технологического прогнозирования.
Если мы хотим достичь успеха, то мы должны выпускать конкурентоспособную продукцию, а это достигается технологическим прогнозированием.