Бизнес и стейкхолдеры. Классификация стейкхолдеров. Американская модель социальной ответственности и ее внешние коммуникации. Европейская модели социальной ответственности.
Назначение и организация общественного аудита. Верификация социальной отчетности. Стандарт АА1000. Стандарт GPI. Стандарты Sunshine по предоставлению корпоративных ответов для заинтересованных сторон. Социальная ответственность SA8000. AccountAbility 1000.
Классическая концепция социальной ответственности, поддерживаемая М.Фридманом, предполагает, что истинная роль бизнеса состоит в использовании его энергии и ресурсов в деятельности, направленной на увеличение прибыли при условии, что он придерживается открытой конкурентной борьбы и не прибегает к мошенничеству и обману. Главная функция бизнеса – получение максимальной прибыли и выполнение этим возложенных на него обязательств для достижения благополучия всего общества. Другие цели при этом неизбежно отступают на второй план.
Приверженцы классической теории также подчеркивает, что если бизнес ограничивается лишь сферой хозяйственной деятельности, неся социальную ответственность за результаты своего труда, но и государство, в свою очередь, только по необходимости должно регулировать бизнес. Данный подход нашел свое воплощение в современной концепции юридической ответственности бизнеса – на бизнес, как и на все социальные и политические институты, должны распространяться правовые требования. Согласно этой точке зрения, бизнес следует конкретным законам и нормам государственного регулирования социальной сферы: не допускает дискриминации при найме на работу, не завышает цены, производит безопасную продукцию, не допускает загрязнение окружающей среды и т.п., но при этом не реализует самостоятельно никаких программ социальной помощи населению, возлагая их на государство. По мнению автора настоящего исследования, данный подход целесообразно использовать для регионов, в которых администрация реализует достаточно широкий спектр социальных программ, децильный коэффициент близок к оптимуму или существенно ниже, чем в прочих регионах страны, и, соответственно, высок уровень доверия со стороны населения к властным структурам.
Согласно менеджерской концепции, бизнес, помимо обеспечения эффективности, занятости, прибыли и не нарушения закона, должен направлять часть своих ресурсов и усилий по социальным каналам. Бизнес обязан жертвовать на благо и совершенствование общества. Центральной частью названного подхода становится модель корпоративной ответственности бизнеса, развивающаяся в трех направлениях: забота о благосостоянии своих работников, забота о потребителях, забота о совершенствовании местных сообществ, улучшении их состояния.
Прослеживаются две модели поведения бизнеса, одну из которых принято называть американской, а другую – континентально-европейской или германской.
Американская модель обычно ассоциируется с понятием так называемой компании акционеров. Ее отличительной чертой является полный, практически абсолютный контроль акционеров и высших менеджеров над корпорацией и ее персоналом. Персонал предстает здесь только как наемная рабочая сила, отдающая свой труд продавцам – собственникам и получающая взамен лишь заработную плату и более ничего. Компания собственников отказывается также от участия в любых социальных программах и исходит из того, что все свои социальные потребности работник должен удовлетворять за счет справедливой заработной платы. Более того, сторонники данной концепции полагают, что работникам компании гораздо выгоднее именно такой порядок удовлетворения своих социальных нужд, поскольку это дает ему возможность получать свою зарплату «сполна» и самому выбирать тот набор социальных услуг, их количество и качество, в которых он нуждается. Работнику уже ничего не навязывается, он пользуется «свободой выбора», которая представляет собой одну из наиболее существенных ценностей индивида.
Сторонники концепции полагают, что в условиях прогрессирующей глобализации она существенно укрепляет конкурентоспособность компаний и облегчает их экспансию на мировых рынках. Социальная ответственность за пределами очерченных выше трудовых отношений и отношений с государством, то она не исключается, но сводится почти исключительно к чисто благотворительной деятельности по линии филантропических фондов компании.
Западноевропейская или германская модель – это так называемая модель «капитализма участи», в основе которой лежит концепция «компании участников». В предельно упрощенном виде содержание данной концепции сводится к тому, что лица и организации, обеспечивающие нормальное функционирование корпорации – собственники-акционеры (включая банки и других институциональных инвесторов), менеджеры, наемные рабочие и служащие, местные власти и сообщества, поставщики, потребители не просто поддерживают те или иные отношения и связи между собой, но и представляют собой спаянные общим интересом образования. Каждый из них, помимо выполнения отведенной ему роли, участвует в решении общих задач – управлении, распределении прибыли, об устройстве социально-бытовых условий, возникающих как внутри самой корпорации, так и на ее периферии, т.е. прежде всего у местного сообщества. От традиционного социального партнерства «компанию участников» отличают более тесные и более равноправные отношения работодателя и работника (что ведет к своего рода синтезу с концепцией «человеческих отношений»). Участие в управлении рассматривается не просто как уступка наемному персоналу и его организациям, но как солидарные действия, позволяющие всем «держателям» разделить как права, так и ответственность за общее дело. В том же, солидаристском ключе рассматривается и участие в собственности и прибылях.
Принципы социального партнерства, на базе которых сформирована социальная политика ЕС, показали возможности этой сферы. Интересно, что первыми потенциал социального партнерства, опирающегося на договорные отношения и взаимные компромиссы, оценили предприниматели, а профсоюзы – организации, ответственные за защиту интересов трудящихся, приняли это не сразу.
.
В Дании Министерство по социальным вопросам разработало специальный социальный индекс для измерения степени социальной ответственности компании. Индекс предусматривает оценки от 0 до 100 баллов, выставляемые работниками. По ним и определяется степень социальной ответственности компании.
Специальные статьи французских юридических документов посвящены регламентирующим требованиям к компаниями с учетом экологических их социальных последствий их деятельности.
В «Социальной повестке дня», принятой на саммите ЕС в г. Ницце в декабре 2000 г. (268), особо выделена роль корпоративной социальной ответственности перед лицом возможных негативных социальных последствий глобализации.
Европейская комиссия подготовила сообщение о совершенствовании социальных и трудовых стандартов и введении социальной ответственности интегрированного менеджмента в контексте глобализации. Европарламенет принял решение (15.01.1999 г.) о Евростандартах для европейских предприятий, работающих в развивающихся странах. Это решение получило название «Европейский кодекс поведения». Его цель – помочь стандартизации, используя международных критерии, создать Европейскую платформу мониторинга, включающую отбор мер и процедур, способов исправления ситуации и налаживания деятельности.
Имеются случаи (пока еще единичные), когда руководителей профкомов из стран СНГ приглашают на заседания комитетов европредприятий.
Специфическим феноменом глобализирующейся экономики является еврорегион. Это совокупность пограничных районов нескольких стран, где облегчены все формы трансграничных связей – транспортные, безвизовые и др. таких регионов в Европе около 40, и некоторые из них включают территории пограничных областей Беларуси, Молдовы, России и Украины. В большинстве еврорегионов действуют «Межрегиональные советы профсоюзов». Они также представлены в руководящем звене Европейском конфедерации профсоюзов (157, с. 90).
Следует согласиться с мнением С.Б.Бурдавицына (41, с. 128-129), который определяет путь будущего развития экономики России как модель социального рыночного хозяйства.
Эта модель получила широкое распространение в основной после второй мировой войны. В классическом виде она была сформулирована в трудах А.Мюллера-Армака и воплощена в жизнь в Германии в ходе послевоенных экономических реформ Л.Эрхарда. В 50-60-х годах она был использована во многих европейских странах – Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии. Отдельные элементы этой модели применяются и в странах, далеких от идей социальной экономики, например в США. В постсоциалистических странах данная модель наиболее полно представлена в Венгрии.
Для модели, называемой германской, характерны высокие объемы ВВП, перераспределяемого через бюджетную систему (около 50%). В эту группу стран могут быть включены ФРГ, Франция, Австрия, в которых существенная часть расходов социального назначения финансируется за счет страховых взносов, при этом основное бремя в формировании страховых фондов фактические возлагается на предпринимателей.
Для скандинавского варианта (Швеция, Норвегия, Финляндия и ряд других стран) характерны отношение к социальное политике как цели экономической деятельности государства; чрезвычайно высокий уровень ВВП, перераспределяемого через бюджетную систему, самый высокий в мире уровень налогообложения; доминирование идеи равенства и солидарности в осуществлении социальной политики; активный упреждающий характер проводимой социальной политики. При этом правительство (как центральное, так и на уровне территорий и муниципалитетов) играет основную роль в финансирвоании социальных расходов за счет общих налоговых доходов бюджета.
Англосаксонская модель (Великобритания, Ирландия, Канада и др.) рассматривается как одна из составляющих системы государственных приоритетов. Государство играет ведущую роль в финансировании социальных расходов, уровень налогообложения высок, хотя и несколько ниже, чем в странах скандинавской модели; объем ВВП, перераспределяемого через бюджетную систему, несколько меньше 50% (но более 40%); политика государства в отношении рынка труда имеет преимущественно пассивный характер.
Для южный стран Европейского сообщества характерно более активное привлечение гражданских институтов к выполнению социальных функций. Объем ВВП, перераспределяемый через бюджетные системы в данной группе стран, существенно варьируется (от почти 60% в Греции и Италии до 40% в Испании) при относительно равномерных и существенно более низких значениях уровня налогообложения относительно ВВП (в пределах 38-42%). Социальная политика в данной группе стран имеет преимущественно пассивный характер и ориентирована на компенсацию потерь в доходах отдельных категорий граждан.
Группа таких стран, как Бельгия, Дания и Нидерланды, по масштабам перераспределительных процессов через бюджетную систему примыкает к странам скандинавской модели. Но если в рамках скандинавской модели услуги социального характера предоставляются в основном через государственный сектор экономики, то в данной группе стран акцент сделан на предоставление услуг частным сектором и передачу доходов из государственного сектора для их финансирования. При этом финансирование существенной части расходов социальной группы осуществляется преимущественно за счет общих налоговых доходов бюджета (как в рамках англосаксонской модели), а не через систему страхования.