русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 2 Назначение и виды корпоративных социальных программ.


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1480; Нарушение авторских прав


Факторы мотивации социально ответственного бизнеса. Многоуровневый характер социальной ответственности бизнеса. Внутренняя и внешняя социальная ответственности бизнеса. Корпоративный кодекс. Социальная активность компании. Приоритеты социальной политики компании. Социальные программы. Программы партнерства с местными, региональными и федеральными органами государственного управления. Программы партнерства с некоммерческими организациями. Программы сотрудничества с общественными организациями и профессиональными объединениями. Программы информационного сотрудничества со СМИ.

 

В новой экономике XXI века главный капитал — не природные ресурсы, а человеческий потенциал и доверие к компании (бренду). Управление КСО как раз укрепляет и развивает именно эти два фактора.

Важным этапом отчетности по КСО и устойчивому развитию стало внедрение «мягкого» международного стандарта Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (Global Reporting Initiative — GRI) по принципу «трех корзин» или «триединого итога» (Triple Bottom Line): экономика компаний, экология производства и социальная политика.

На волне общемировой кампании по «устойчивому развитию» и всемерному внедрению корпоративной социальной ответственности помимо различных социальных индексов 8 сентября 1999 года по инициативе бизнес-сообщества был введен мировой фондовый индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию (Dow Jones Sustainability Index- DJSI). Этот индекс рассчитывается по большому количеству показателей путем заполнения компаниями специальных ежегодных вопросников. Затем эти данные проверяются специально уполномоченным аудитором — в настоящее время это PricewaterhouseCoopers. Рассчитанные и проверенные таким образом показатели затем группируются по трем направлениям: экономика компании, экологичность и социальная деятельность. Около 60% показателей одинаковы для всех компаний независимо от их отраслевой принадлежности, а 40% различаются по секторам. Далее, после расчетов по специальной «взвешенной шкале» по этим показателям, определяются места компаний, концернов, финансовых институтов и корпораций в мировом табеле о рангах по «устойчивому развитию» с разбивкой по секторам.



Помимо национальных программ «устойчивого развития» передовая часть компаний разрабатывает и воплощает собственные корпоративные планы «устойчивого развития». В деловых кругах нет однозначного понимания данной деятельности, что неудивительно для стран и компаний, действующих в отличных друг от друга условиях. Однако суть этих планов и мероприятий для всех одна: нарушить прямо пропорциональную зависимость экономического роста и негативного воздействия на окружающую среду (так называемый de-coupling). Только те предприятия, которые на практике добились снижения негативного экологического воздействия при одновременном росте производства товаров и услуг, ежегодно это подтверждают, считаются «устойчивыми» и, соответственно, наиболее социально ответственными — именно здесь происходит взаимосвязь с КСО. При этом вывод компаниями «грязных» производств за пределы своих стран практически никак не влияет на требования по показателям «устойчивости» компании — требования по экологии и социальному развитию не снимаются, хотя и модифицируются для транснациональных компаний в зависимости от стран, в которых размещаются дочерние структуры.

М.Г. Анохиным предложена классификация моделей реализации социальной ответственности бизнеса во взаимодействии с властными и общественными структурами

1. Модель «добровольно-принудительной благотворительности», когда средства, получаемые под давлением властей от бизнес-структур, направляются не на решение существующих в обществе социальных проблемы, а на содержание, консервацию неэффективной социальной инфраструктуры. Этот путь не только делает вложения бизнеса в социальную сферу неэффективными (например, вложение в строительство таких объектов социально-культурной сферы, в которых нет особой надобности и которые сама власть все равно поддерживать в должном состоянии не может), но и устраняет бизнес из процесса принятия решений, что, естественно, сказывается не лучшим образом и на бизнес-структурах, и на его положении в обществе. Несмотря на достаточно широкую распространенность такой модели взаимоотношений властных и бизнес-структур, она является наименее приемлемой и для общества, и для бизнес-структур.

2. Модель «торга» отличается от предыдущей в основном тем, что в обмен на требование властей участие бизнеса в решении той или иной проблемы бизнес-структуры выдвигают встречные требования по созданию лучших условий для своей деятельности. Хотя для бизнес-структур эта модель представляется более приемлемой, она все же оставляет бизнес-структуры в пассивной позиции исполнителя, не говоря уже о том, что эта модель может быть для общества такой же малоэффективной, как и предыдущая.

3. Модель «опережающих инициатив». Ее принципиально отличает от предыдущих следующая черта: независимо от того, кто является инициаторов постановки определенной социальной проблемы – властная структура или общественная организация в процессе выработки, принятия и реализации решения – бизнес-структура выступает как равноправный партнер власти. Принимая на себя свою долю ответственности за решение проблемы, бизнес-структура получает право предполагать и отстаивать те способы и методы ее решения, которые считает наиболее эффективными. Более того, поскольку решения едва ли не любой проблемы затрагивают другие, в том числе и сложившиеся методы управления в самих властных структурах, бизнес получает право высказать свое мнение и предлагать свои рекомендации на предмет управления процессом решения проблемы. Будучи самой продвинутой, в наибольшей мере соединяющей интересы общества и бизнеса, эта модель несет в себе и немалый конфликтогенный потенциал. Власть, как правило, предпочитает видеть бизнес в роли младшего партнера-исполнителя, а не равноправного участника процесса выработки решений, общего видения сути проблемы и методов ее решения, достижения взаимовыгодных результатов и взаимного контроля сторон друг с другом. Пока властные структуры склонны рассматривать деятельности бизнеса в социальной сфере скорее как благотворительность, решение неотложные, текущих проблем, нежели социальное инвестирование, создание саморазвивающихся механизмов, решающих проблему в долгосрочной перспективе.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности. | Тема 3 Управление корпоративными социальными программами.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.255 сек.