В процессе сорбционного выщелачивания уголь, перемещаясь от последнего аппарата сорбции навстречу потоку пульпы, насыщается золотом, серебром, а так же ионами тяжелых металлов. Наряду с этим, к концу сорбции присутствующие в жидкой фазе пульпы простые CN- ионы, а также кремнезем, масла, ксантогенаты и другие растворимые органические вещества подавляют сорбционную активность угля, забивая поры сорбента.
Такой уголь необходимо выводить из процесса и, либо сжигать с последующей плавкой на черновой слиток золота, либо подвергать регенерации, обрабатывая растворами реагентов с целью снятия с него благородных металлов. Так как сжигать уголь нерационально из-за его высокой стоимости, то в большинстве случаев уголь подвергается регенерации. В настоящее время основным методом десорбции металлов с угля, который широко применяется на ЗИФ, является процесс элюации. Вещества, с помощью которых с угля десорбируются металлы, называются элюентами. Наиболее рациональными и эффективными элюентами, нашедшими применение на практике признаны цианистый натрий, едкий натр, жидкий безводный аммиак.
Наиболее простейшим и менее опасным элюентом является гидроксид натрия NaOH. Раствор, содержащий 4-6 г/л едкого натра, подогревается в автоклаве до температуры 175-185°С с одновременным повышением давления среды и прокачивается через герметичный аппарат с насыщенным углем. Процесс элюации благородных металлов длится 50-70 минут. Действие гидроксильных ионов в процессе десорбции объясняется следующим образом: ионы ОН- нейтрализуют на поверхности угля активные группы основного характера, но, с другой стороны, ионизируют кислые поверхностные группы угля. Благодаря этому уголь приобретает в целом отрицательный заряд, который вследствие проводниковых свойств угля распространяется на весь его каркас. В результате этого, за счет действия электростатических сил отрицательно заряженные анионы золота Au(CN)2- и серебра Ag(CN)2- отталкиваются с поверхности угля в объем раствора. При указанных условиях в элюат переходит 98-99% золота и 80-90% серебра.