Снять с активного угля золото и серебро методом высокотемпературной десорбции еще не значит восстановить его сорбционные свойства. После десорбции на поверхности и в порах угля остаются различные примеси, адсорбированные из цианистого раствора пульпы, органические вещества, тонкие шламы и илы, остатки реагентов и масел.
Отрицательное влияние щелочи при высокой температуре процесса десорбции объясняется тем, что попавшие в поры угля тонкие шламы силикатов и алюмосликатов частично растворяются, образуя гели, закупоривающие поры угля. Для удаления из пор угля гелей и тонких шламов в конце автоклавной десорбции проводится резкий сброс давления из аппарата десорбции до атмосферного. Резкое снижение давления приводит посредством вывода парожидкостной фазы к вскипанию жидкости в порах и выбросу из них вместе с паровой фазой шламов и образовавшихся гелей. Оптимальная скорость снижения давления в аппарате десорбции составляет – 0,15-0,5 кг/см2/с, при 2-3-х кратном повторении.
Осуществление операции сброса давления наряду с удалением шламов из пор угля позволяет интенсифицировать скорость десорбции в конце процесса и снизить остаточные содержания золота и серебра в угле за счет осуществления конвективного (механического) переноса благородных металлов из фазы сорбента в объем элюирующего раствора. При использовании в пульповом процессе известкового молока в качестве защитной щелочи поры угля кальцинируются (на стенках пор осаждаются карбонат кальция). С течением времени поры угля полностью зарастают карбонатом кальция, что приводит к снижению удельной поверхности угля и, как следствие, к снижению скорости сорбции и рабочей емкости по золоту. Для очистки пор угля от кальция применяется обработка угля раствором соляной кислоты. Оптимальной концентрацией является 0,7-1% раствор. Десорбция кальция проводится в колонне с углем 1-3 объемами указанного раствора в течение 1-1,5 часа. При этом с угля десорбируется 80-85% кальция. Кислотная обработка угля проводится после автоклавной десорбции золота и серебра. Если кальция в растворе пульпы содержится много, то кислотную обработку включают в постоянную схему регенерации угля; если кальция в растворе сравнительно немного, то кислотную обработку включают в схему периодически по мере кальцинации угля.