Операция предварительного цианирования проводится в 6-секционном аппарате выщелачивания. Для удобства пользования и нумерации каждую секцию называют пачуком. Из первого пачука во второй пульпа попадает через нижнее отверстие в перегородке, из второго в третий пачук — через верхнюю кромку перегородки переливом, в четвертый — через нижнее отверстие в перегородке и т.д. Такое движение пульпы в пачуках цианирования позволяет исключить проскок непроцианированного материала.
В 1-й пачук подается крепкий раствор цианистого натрия насосом-дозатором, установленным у расходного чана цианидного раствора в реагентном отделении. Дозировка цианистого раствора производится в таком количестве, чтобы в пульпе поддерживать концентрацию NaCN не менее 0,25-0,3%. Цианирование проводится в режиме интенсивной аэрации и перемешивания воздухом пульпы.
При проведении операции предварительного цианирования очень важно следить, чтобы в процесс подавалась пульпа с плотностью не менее 50% тв., в противном случае при перемешивании сжатым воздухом в пачуках начинается обильное пенообразованис, что мешает обслуживанию и не позволяет нормально контролировать процесс.
Извлечение золота в раствор пульпы при предварительном цианировании составляет не менее 50-60%.
Растворение золота проходит очень быстро и через два часа концентрация золота в растворе пульпы достигает 50-60 г/м3 при содержании золота в концентрате 100 г/т. Если из концентрата за 2-4 часа растворяется более 50% золота, то не имеет смысла вести процесс цианирования дольше, так как дальше происходит уменьшение скорости растворения золота, но зато начинают активно взаимодействовать с цианидом медные и цинковые минералы. В 1-й пачук цианирования подается раствор цианида с концентрацией 20% по NaCN.