русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Технологические параметры процесса сорбционного выщелачивания


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1560; Нарушение авторских прав


Сорбцию золота и серебра из пульпы с применением сорбентов в на­стоящее время осуществляют двумя путями: после операции предвари­тельного цианирования или совмещением процессов цианирования и сорбции.

В присутствии сорбента идут два совмещен­ные во времени процесса - растворение благородных металлов и сорбция их на ионит или активный уголь, т.е. процесс сорбционного выщелачива­ния. Только после предварительного цианирования в процессе сорбции в присутствии сорбента протекает процесс дорастворения золота.

Исследования и практика работы показали, что при прочих равных условиях емкость сорбента тем выше, чем больше концентрация золота в жидкой фазе пульпы. Поэтому перед выводом насыщенного сорбента из процесса он должен контактировать с цианистой пульпой, в растворе ко­торой имеется достаточно высокая концентрация золота.

Это достигается тем, что руду или концентрат перед сорбционным выщелачиванием подвергают операции предварительного цианирования. В этом случае часть или большая половина золота из твердой фазы пере­ходит в раствор с максимальной концентрацией его в жидкой фазе. Процианированная таким образом пульпа поступает в процесс сорбционного выщелачивания, где происходит дорастворение золота и его сорбция на активный уголь.

Предварительное цианирование пульпы осуществляется в том случае, если в руде или концентрате отсутствуют поглотители цианида, углистые вещества, способные сорбировать растворенное золото, а также в случае, когда процесс цианирования не осложняется большим содержанием окис­ленных минералов меди, цинка и других цветных металлов.

При обработке золотосодержащих материалов, в которых имеются углистые вещества или другие минералы, затрудняющие процесс раство­рения золота, операцию предварительного цианирования не проводят, и тогда цианирование ведут в присутствии сорбентов, т.е. осуществляют прямой процесс сорбционного выщелачивания благородных металлов. В этом случае ионит или активный уголь являются более сильными конкурента­ми природных сорбентов.



Процесс растворения золота идет в диффузи­онной области, т.е. скорость процесса растворения зависит от скорости диффузии растворителей и продуктов реакции. Если скорость диффузии растворителей — участников реакции обмена больше, чем скорость диф­фузии продуктов реакции, то введенный в систему сорбент способствует ускоренному отводу из реакционной зоны цианистых анионов золота по схеме:

2Au + 4NaCN + Н2О + О = 4Na+2[Au(CN)2] + 2OH

Иными словами, присутствие сорбента в пульпе устраняет лимитиру­ющую стадию диффузионного процесса, а именно, увеличивает скорость диффузии аниона 2[Au(CN)2] из зоны реакции путем поглощения его сор­бентом.

В результате этого создаются хорошие условия для растворения золо­та. Воздействие сорбента па скорость растворения продолжается до тех пор, тюка весь процесс не станет лимитироваться диффузией цианида к поверхности частиц золота, а это происходит тогда, когда содержание золота в твердой фазе становится незначительным.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства угля | Предварительное цианирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.412 сек.