Одной из характеристик активного угля является его пористость и удельная поверхность пор, механическая прочность.
Пористость.
Пористость выражается в удельной поверхности пор в 1 грамме сухого сорбента. Активные угли имеют неоднородную массу, состоящую из кристаллов графита и аморфного углерода, которые и обуславливают необычную пористую структуру объекта. Различают три вида пор:
Макропоры – наиболее крупные, эффективные радиусы которых превышают 0,1-0,1 мкм. В углях удельная поверхность макропор составляет от 0,5 до 2,0 м2/г. В процессах адсорбции они играют роль транспортных каналов для адсорбируемых молекул и ионов.
Мезопоры (переходые) – более мелкие, характеризующиеся существенно меньшими размерами. Эффективные радиусы мезопор лежат в интервале 0,0015 до 0,15 мкм (или в 100 раз меньше макропор), удельная поверхность мезопор обычно составляет 50-90 м2/г. мезопоры служат транспортными путями для молекул и ионов, в них осаждаются каталитические добавки при введении их в активные угли.
Микропоры – наиболее мелкие, соизмеримые с размерами молекул адсорбируемого вещества (Рисунок 74).

Рисунок 74 – Виды пор.
Механическая прочность – способность угля противодействовать истиранию в пульпе, раздавливанию и ударным нагрузкам, стойкость к деформации, вибрации, изменению температуры и т.д. На практике механическая прочность угля оценивается в безвовратных потерях изношенного собрента, отнесенного к 1т переработанной руды или концентрата, или к 1 м3 переработанного раствора. Для лучших марок механическая прочность составляет 92-95%. Прочностные свойства гранул обеспечиваются наличием связующего вещества (ЛХС, КУС).