Различия в коэффициентах восстановления скорости компонентов полезного ископаемого при прямом центральном ударе частиц о разделяющую поверхность использовано в вибрационном сепараторе (Рисунок 8). Сепаратор представляет собой трехсекционный короб, днище центральной части которого выполнено из упругой сетки 5, играющей роль разделяющей поверхности. Над центральной секцией короба установлен уголковый отражатель 1. При сообщении вибраций сепаратору и подаче питания на упругую сетку куски 2,имеющие большую упругость, достигают уголкового отражателя и, отражаясь от него, попадают в приемники 4.Куски 3полезного ископаемого, имеющие малую упругость, поднимаются на меньшую высоту и, не достигая уголкового отражателя 1,остаются в центральной секции сепаратора и разгружаются на сходе с нее. Результаты сепарации зависят не только от взаимодействия кусков с упругой сеткой, но и с уголковым отражателем.
Рисунок 8– Схема вибрационного сепаратора с подвижной поверхностью
Другой вариант использования эффектов ударного взаимодействия частиц полезного ископаемого с плитой получают при сбрасывании их с некоторой высоты на наклонно установленную плоскость (Рисунок 9). При этом частицы большей упругости получают большую скорость, движутся по более пологой траектории и пролетают большее расстояние, а частицы с пониженной упругостью получают меньшую скорость, движутся по крутой траектории и падают ближе от точки соударения.
Рисунок 9 – Схема сепаратора с неподвижной рабочей поверхностью. 1 – бункер; 2 – вибропитатель; 3 – плита; 4, 6 – частицы; 5 – приемники продуктов разделения
Зависимость дальности отскока частиц крупностью 20 мм от прочности материала (по Н. К. Тимченко) приведена в Таблица 1.
Таблица 1 – Дальность отскока
Материал
Известняк
Метаморфическая порода
Кремень
Гранит средней прочности
Известняк
Дальность отскока, %
Схема сепаратора для разделения по упругости представлена на Рисунок 9. В этом сепараторе исходный материал с бункера 1 по вибропитателю 2 монослоем подают на плиту 3, отражаясь от которой, частицы 4 и 6 попадают в приемники продуктов разделения 5.
Низкое качество продуктов разделения вынуждает промпродукт каждой операции возвращать в начало процесса. Перечистка хвостов первой операции обогащения позволяет доизвлечь гравий.