Сепаратор Н. К. Тимченко (Рисунок 10) состоит из бункера-питателя 1, из которого материал поступает в стабилизатор траектории 2,позволяющий смещать точку подачи материала на барабан 3относительно его оси на величину а.Частицы, падая на барабан 3,взаимодействуют с ним. Глинистые частицы деформируются и уносятся барабаном в хвосты. Эффективное выделение в хвостовой продукт частиц, имеющих малую упругость, достигается подбором точки подачи и частоты вращения барабана. Для реализации основной и перечистной операции обогащения используют двухбарабанный сепаратор Н. К. Тимченко. Такой сепаратор находит применение на отечественных заводах по переработке неравнопрочного щебня.
На Рисунок 11 представлена схема сепаратора конструкции ВНИИнеруда, состоящего из питателя 1, стабилизатора траектории подачи частиц 2,вращающегося барабана 3с зубьями 4,наклонной плоскости 5,рифленой в верхней части с регулируемым углом наклона рифленой части, и приемников продуктов разделения.
Тальк имеет меньшую контактную прочность и меньший коэффициент восстановления скорости, чем вмещающие породы. При подаче обогащаемого материала на вращающийся зубчатый барабан куски породы сильно закручиваются и отбрасываются на наклонную рифленую плоскость, двигаясь по которой, частицы попадают в приемник 6. При попадании на барабан частица талька получает меньшую скорость вращения, так как зуб 4 барабана сминает поверхность частицы талька и отбрасывает ее ниже, чем породные частицы, на наклонную плоскость 5,и частицы талька скатываются по плоскости 5в приемник концентрата 7.