К аппаратам с движущейся рабочей поверхностью относят ленточные, дисковые и барабанные сепараторы трения.

Рисунок 5 – Ленточный сепаратор
Ленточный сепаратор (Рисунок 5) представляет собой резиновую наклоненную под углом ленту, на которую небольшим слоем подается материал. Частицы с меньшим коэффициентом трения скатываются с ленты в приемник, а с бóльшим – увлекаются лентой в другой приемник. Скорость перемещения ленты 1 м/с. Ленточные сепараторы применяют для разделения тонких абразивных порошков на фракции разной формы и отделения мелкого технического граната от пластинок слюды.
В дисковых сепараторах (Рисунок 6) рабочей поверхностью является шероховатый металлический диск, расположенный с уклоном в сторону, противоположную подаче материала. При работе сепаратора диск вращается с определенной частотой. Под действием центробежной силы частицы с меньшим коэффициентом трения отбрасываются к наружному краю диска и разгружаются в первый по ходу диска желоб, с бóльшим – в следующий желоб и с самым большим коэффициентом трения – в последний желоб. Для увеличения производительности на общем валу устанавливается несколько дисков (один под другим) из стали и латуни.

Рисунок 6 – Дисковый сепаратор
К недостаткам дисковых сепараторов относят значительное истирание материала, чувствительность к составу и нагрузке, необходимость тщательного надзора и регулировки.