русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вероятностные процессы в СМО


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 967; Нарушение авторских прав


Под состоянием системы обслуживания понимают значения различных числовых характеристик, связанных с вызовами, находящимися в данный момент времени в системе (т.е. поступившими в СМО, но еще не обслуженными). Изучение случайных процессов, описывающих поведение во времени этих характеристик, и составляет основное содержание математической теории систем с очередями.

Для того чтобы определить представляющие интерес случайные процессы, рассмотрим систему обслуживания общего вида G|G|m|n (возможно n = 0 или n = ∞). Многие важные проблемы, возникающие при анализе СМО, связаны со следующими процессами.

1. Q(t) - число требований, находящихся в системе в момент времени t. При m < ∞ в Q(t) входят как обслуживаемые, так и ожидающие в очереди требования. Если m = ∞, то Q(t) - число занятых обслуживающих приборов.

2. q(t) = max (0, Q(t) - m) - число требований, ожидающих в очереди в момент времени t.

3. W(t) - виртуальное (возможное) время ожидания требования, пришедшего в момент времени t.

Кроме этих основных процессов, важными являются также последовательности случайных величин, характеризующие процесс обслуживания.

1. Wk - случайное время ожидания (в очереди) k-го требования, k=1,2,... .

2. Тk = Wk, + Vk, k = 1,2,... - случайное время пребывания в системе (очередь плюс обслуживание).

Определенные выше случайные процессы с дискретным и непрерывным временем описывают возможные состояния СМО. Знание их полного вероятностного описания желательно, но не обязательно и к тому же связано с решением сложных математических вопросов. На практике часто ограничиваются вычислением функционалов (числовых характеристик) от этих процессов и моментов (средних, дисперсий и т.д.) случайных величин, называемых показателями эффективности СМО. Например, для систем с ожиданием такими показателями являются:



- среднее число требований и средняя длина очереди в системе соответственно;

W, Т - среднее время ожидания и среднее время пребывания в системе;

- среднее время обслуживания.

Эти средние характеристики СМО, вообще говоря, зависят от времени t. В практических задачах интересуются значениями этих характеристик при t → ∞, что соответствует стационарному режиму работы системы. В таком режиме начальное состояние СМО уже не оказывает никакого влияния на поведение системы, и ее показатели не зависят от времени t. Определение характеристик СМО для стационарного режима упрощает исследование и вместе с тем позволяет выбрать способы разумной организации СМО.

Кроме перечисленных выше характеристик систем, в стационарном режиме большую, роль играют следующие показатели:

Р0 - вероятность застать систему свободной;

Рк - вероятность того, что в системе находится k требований;

- вероятность того, что система занята (имеется очередь);

р = λ / µ - загрузка системы;

р / m - загрузка СМО, приходящаяся на один прибор.

Для СМО с отказами важными характеристиками являются:

Рk - вероятность того, что в системе находится k требований (k ≤ m), т.е. к приборов заняты обслуживанием;

Рm - вероятность отказа;

= - среднее число приборов, занятых обслуживанием;

/m - коэффициент использования прибора;

1 - /m - коэффициент простоя системы;

Po - вероятность простоя системы;

(1 - Pm) - относительная пропускная способность;

λ (1 - Pm) - абсолютная пропускная способность.

р = λ / µ - загрузка системы;

р / m - загрузка СМО, приходящаяся на один прибор.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Символика Кендалла | Формулы Литтла


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.