Посредник - это узел, выполняющий запрос на установление соединения по инициативе другого узла. Посредник уровня соединения (circuit-level proxy) - это посредник, статически определяющий, какой трафик должен быть перенаправлен. Он просто
копирует данные между участниками соединения, работая на сеансовом уровне сетевой модели.
Когда клиент (из внутренней сети) запрашивает соединение с сервером (из внешней сети), шлюз принимает запрос и проверяет его на соответствие критериям фильтрации. После того, как шлюз проверил допустимость данного сеанса, он устанавливает соединение.
Начиная с этого момента шлюз просто ретранслирует пакеты в обе стороны, контролируя процесс обмена данными между клиентом и сервером. При этом на шлюзе должна поддерживаться таблица установленных соединений.
Для шлюзов уровня соединения, как правило, требуется установка на клиенте специального программного обеспечения, но это не всегда так. Главная особенность посредников уровня соединения - статичность, т. е. они устанавливают соединение, основываясь исключительно на правилах политики безопасности, а не на особенностях конкретной службы. Например, если правила фильтрации разрешают ftp-соединение, то такой посредник всегда будет ретранслировать трафик на порт 20 (ftp-data), даже если отсутствует управляющее соединение (порт 21, ftp-control).
Шлюз уровня соединения является более универсальным, чем шлюз прикладного уровня, поскольку не учитывает особенностей конкретных служб (TELNET, FTP и пр.).
Примерами шлюзов уровня соединения могут служить узлы, использующие протокол SOCKS и узлы, осуществляющие трансляцию адресов (NAT).