Шлюзы прикладного уровня (application-level proxy), часто называемые ргоху-серверами, контролируют и фильтруют информацию на прикладном уровне модели OSI. Они различаются по поддерживаемым протоколам прикладного уровня. Наиболее часто
поддерживаются службы Web (HTTP), FTP, SMTP, POP3/IMAP, NNTP, Gopher, Telnet, DNS, RealAudio/RealVideo.
Когда клиент внутренней сети обращается, например, к серверу Web, то его запрос попадает к посреднику Web (или перехватывается им). Последний устанавливает связь с сервером от имени клиента, а полученную информацию передает клиенту.
Для внешнего сервера посредник выступает в качестве клиента HTTP, а для внутреннего клиента — в качестве сервера HTTP. Аналогично посредник может работать и в случае внешнего клиента и внутреннего сервера.
Работа посредников прикладного уровня основана на типе протокола прикладного уровня, в отличие от шлюзов уровня соединения, базирующихся на номерах портов.Кроме того, установление соединения является здесь обязательным требованием.
Яркий пример посредника прикладного уровня — широко известный SQUID.
Главная особенность шлюзов прикладного уровня — способность просматривать содержимое сетевых пакетов. В частности, можно отфильтровывать отдельные виды команд или ответов для всех служб прикладного уровня.
Достоинства шлюза прикладного уровня:
o Высокая степень контроля соединений за счет проверки содержимого пакетов
o Усиленная аутентификация
o Гибкость правил фильтрации (критериями могут выступать имя пользователя, разрешённые часы работы и т. д.)
Недостатки:
o Высокая стоимость
o Отсутствие прозрачности для пользователей
o Высокие системные требования к узлу
o Замедление работы
Итак, предлагаемый вариант классификации МЭ содержит три различных типа МЭ. Как уже упоминалось, чаще всего все три типа реализованы в одном МЭ. Существуют и отдельные реализации для каждого типа.