Короткими замыканиями (КЗ) называют замыкания между фазами (фазными проводниками электроустановки), замыкания фаз на землю (нулевой провод) в сетях с глухо - и эффективно-заземлёнными нейтралями, а также витковые замыкания в электрических машинах.
КЗ возникают при нарушении изоляции электрических цепей. Причины таких нарушений различны: старение и вследствие этого пробой изоляции, набросы на провода линий электропередачи, обрывы проводов с падением на землю, механические повреждения изоляции кабельных линий при земляных работах, удары молнии в линии электропередач и др.
Чаще всего КЗ происходят через переходное сопротивление, например, через сопротивление электрической дуги, возникающей в месте повреждения изоляции. Иногда возникают металлические КЗ без переходного сопротивления. Для упрощения анализа в большинстве случаев при расчёте КЗ рассматривают металлическое КЗ без учёта переходных сопротивлений.
В 3-х фазных электроустановках возникают 3-х и 2-х фазные КЗ. Кроме того, в 3-х фазных сетях с глухо - и эффективно-заземлёнными нейтралями дополнительно могут возникать также одно - и двухфазные КЗ на землю (замыкание двух фаз между собой с одновременным соединением их с землёй).
При 3-х фазном КЗ все фазы электрической сети оказываются в одинаковых условиях, поэтому его называют симметричным. При других видах КЗ фазы сети находятся в разных условиях, в связи с чем векторные диаграммы токов и напряжений искажены. Такие КЗ называют несимметричными.
Вероятность возникновения того или иного вида КЗ характеризуется данными, приведёнными в табл. 11.1.
Таблица 11.1 – Виды коротких замыканий
Вид КЗ
Поясняющая схема
Вероятность возникновения, %
Трехфазное
1-7
Двухфазное
2-13
Однофазное
60-92
Двухфазное на землю
5-20
Короткие замыкания, как правило, сопровождаются увеличением токов в повреждённых фазах до значений, превосходящих в несколько раз номинальные. Протекание токов КЗ приводит к увеличению потерь электроэнергии в проводниках и контактах, что вызывает их повышенный нагрев. Проводники и аппараты должны без повреждений переносить в течение заданного расчётного времени нагрев токами КЗ, т. е. должны быть термически стойкими.
Протекание токов КЗ сопровождается также значительными электродинамическими усилиями между проводниками. Токоведущие части, аппараты и электрические машины должны быть сконструированы так, чтобы выдерживать без повреждений усилия, возникающие при КЗ, т. е. должны обладать электродинамической стойкостью. КЗ сопровождаются понижением уровня напряжения в электрической сети, особенно вблизи места повреждения.
Резкое понижение напряжения при КЗ может привести к нарушению устойчивости параллельной работы генераторов и к системной аварии с большим народнохозяйственным ущербом.
Для обеспечения надёжной работы энергосистем и предотвращения повреждений оборудования при КЗ необходимо быстро отключать повреждённый участок. К мерам, уменьшающим опасность развития аварий, относится также правильный выбор аппаратов по условиям КЗ, применение токоограничивающих устройств, выбор рациональной схемы сети и т. п.
Для осуществления указанных мероприятий необходимо уметь определять ток КЗ и характер его изменения во времени.
Короткие замыкания сопровождаются переходным процессом, при котором значения токов и напряжений, а также характер их изменения во времени зависят от соотношения мощностей и сопротивлений источника питания (генератор, система) и цепи, в которой произошло повреждение. С учётом этого все возможные случаи КЗ можно разделить на две группы, а именно:
-КЗ в цепях, питающихся от шин неизменного напряжения энергосистемы;
-КЗ вблизи генератора ограниченной мощности.
Шинами неизменного напряжения условно считают такой источник, напряжение на зажимах которого остаётся практически неизменным при любых изменениях тока в подключённой к нему цепи. Иначе говоря, отличительным признаком этого источника (его ещё называют системой бесконечной мощности) является то, что его собственное сопротивление ничтожно мало по сравнению с сопротивлением цепи КЗ.
В действительности мощности энергосистем, отдельных источников и их сопротивления всегда имеют определённые конечные значения. Однако многие элементы электрических сетей обладают настолько большим сопротивлением по сравнению с сопротивлением энергосистемы, что при КЗ за такими элементами (трансформатор, реактор, линия) без особой погрешности в вычислении тока КЗ и остаточного напряжения сопротивление источника можно не учитывать. Обычно не учитывают сопротивление питающей энергосистемы, если оно не превышает 5-10% результирующего сопротивления цепи КЗ.
Ко второй группе относят повреждения, происходящие на выводах генераторов или на таком удалении от них, что сопротивление цепи КЗ соизмеримо с сопротивлением генератора. В этом случае изменение параметров самого генератора при КЗ существенно влияет на ход процесса и им нельзя пренебречь.