русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Соотношения, вытекающие из уравнения нагревания.


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 644; Нарушение авторских прав


Примем , тогда ток нагрузки так же будет равен допустимому току Iдоп и выражение (10.2) примет вид:

Откуда следует:

(10.7)

 

Боковая поверхность провода:

Где - диаметр провода;

L - длина провода;

S - площадь поперечного сечения провода.

Активное сопротивление провода:

где γ - удельная проводимость.

После подстановки в формулу (10.7) получим:

(10.8)

где С- постоянная, значение которой зависит от выбора размерности величин, входящих в формулу.

Выражение (10.8) позволяет рассчитать предельно допустимую длительную нагрузку на провод по значениям четырёх входящих в это выражения величин. Для провода из определённого материала в заданных температурных условиях значения величинνдоп и γ известны. Коэффициент теплоотдачи  для заданных условий также лежит в определённых границах.

Следовательно, формула (10.8) позволяет рассчитать зависимость Iдоп(S). Эту зависимость выражают в виде таблиц, каждая из которых относится к определённой конструкции провода или кабеля и к определённым температурным условиям (θдоп и θср).

Поделив почленно уравнение (10.8) на площадь сечения S получим зависимость допустимой плотности тока по нагреву от сечения:

(10.9)

Отсюда следует, что допустимая плотность тока по нагреву обратно пропорциональна корню четвертой степени из значения площади сечения.

Уменьшение допустимой плотности тока с увеличением площади сечения объясняется ухудшением отвода тепла: поверхность охлаждения возрастает пропорционально диаметру сечения, а его площадь - пропорционально квадрату диаметра. Поэтому поверхность охлаждения, приходящаяся на каждый квадратный миллиметр площади поперечного сечения провода, уменьшается с увеличением последней и отвод тепла ухудшается.

Формула (10.8) позволяет найти поправочный коэффициент на температуру окружающей среды θср, если она отличается от положенной в основу таблицы.



Если допустимая нагрузка при θср была I’доп, то при θ’’ср допустимая нагрузка I’’доп изменяется пропорционально:

(10.10)

Согласно ПУЭ для неизолированных проводов ВЛ напряжение выше 1000В поправочный коэффициент Kν применять не следует.

Из выражения (10.8) можно также получить поправочный коэффициент для определения допустимой нагрузки на проводник такого же сечения, но из другого материала:

(10.11)

Например, для алюминиевого провода допустимая нагрузка, в тех же

эксплуатационных условиях, составит от нагрузки на медный провод того же сечения.

Для проводников, работающих в кратковременном или повторно-кратковременном режимах допустимая нагрузка может быть увеличена.

Увеличение нагрузки, согласно ПУЭ, допускается в число раз, равное:

(10.12)

где КПВ - коэффициент продолжительности включения;

ПВ -продолжительность включения

где tB и tП -время включения и паузы; tц-время цикла.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основное уравнение нагрева и вытекающие из него соотношения | Основные определения и общая характеристика процесса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.14 сек.