Разряды атмосферного электричества (молнии) могут явиться причиной взрывов, пожаров, поражения людей. Разрушительное действие прямого удара молнии очень велико. Однако существует и вторичное проявление заключающееся в том, что во время разряда молнии на изолированных от земли металлических предметах, вследствие электромагнитной и электростатистической индукции возникают электротоки высоких напряжений. Возможен перенос высоких потенциалов по проводам, через наземные или подземные металлические коммуникации. При этом в местах разрыва может возникнуть искрение, достаточное для воспламенения горючей среды.
Комплекс защитных устройств, предназначенных для защиты людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалы от взрывов, загораний и разрушений, называется молниезащитой. Необходимость в молниезащите определяют в зависимости от интенсивности грозовой деятельности в местности расположения объекта, его пожаровзрывоопасности и назначения, а так же ожидаемого количества поражений молнией в год.
Для защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнией служат молниеотводы, принимающие на себя разряд молнии и отводящие ток разряда в землю.
Применяют различные конструкции молниеотводов, наиболее распространенными из которых являются стержневой и тросовый.
Стержневые представляют собой один, два и более вертикальных стержней, устанавливаемых на защищаемом объекте или в близи него.
Тросовые состоят из одного или двух горизонтальных тросов, каждый из которых закрепляется на двух опорах. По опорам прокладывается токоотвод, присоединенный к отдельному заземлителю.
Каждый молниеотвод имеет определенную зону защиты - значение которой увеличивается сверху вниз.