1. Основные понятия.
Горением называется быстро протекающее химическое превращение веществ, сопровождающиеся выделением больших количеств теплоты и обычно ярким свечением (пламенем).
Взрыв – это быстрое превращение вещества (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу. Скорость распространения пламени при взрыве достигает до 100 м/с.
Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, наносящий материальный ущерб. Пожар характеризуется образованием опасных факторов, воздействующих на людей, которыми являются: открытый огонь и искры, повышенная температура воздуха, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок, взрывы.
Безопасность людей при пожарах и взрывах, а также сокращение возможного ущерба от них достигается обеспечением пожарной безопасности производственных объектов и взрывобезопасности производственных процессов.
Под пожарной безопасностью подразумевается такое состояние объекта при котором с большой вероятностью предотвращается возможность возникновения пожара, а в случае его возникновения обеспечивается эффективная защита людей от опасных и вредных факторов пожара и спасение материальных ценностей.
Под взрывоопасностью подразумевается такое состояние производственного процесса, при котором с большой вероятностью исключается возможность взрыва или в случае его возникновения предотвращается воздействия на людей вызываемых им опасных вредных факторов и обеспечивается сохранение материальных ценностей.
Система предотвращения пожара должна разрабатываться по каждому конкретному объекту из расчета, что нормативная вероятность возникновение пожара и взрыва принимается равной не более 10-6 в год. (в расчете на отдельный пожароопасный узел данного объекта).