(Итерационный метод)
Итерация – повторение.
Суть метода: сначала задаются произвольными значениями тока или напряжения и производят расчет цепи. По полученным результатам производят уточнение значения тока и напряжения на нелинейном элементе и повторяют расчет цепи. По результатам расчета делают следующее уточнение тока и напряжения на нелинейном элементе и производят расчет цепи. Расчет выполняется до тех пор пока не будет достигнута требуемая точность.
Пример: предположим, что в цепи кроме линейной части представленной источником ЭДС и линейным сопротивлением, есть нелинейное сопротивление R = f(I). Решение ищем по ВЗК.
[1] – внешняя характеристика цепи.
Нелинейный элемент для мгновенных значений можно описать законом Ома:
Эта формула дает потери в единице объема за один цикл. Поэтому мощность потерь на гистерезис будет равна:
[2]
При промышленной частоте 50 Гц можно разделить потери на вихревые токи и на гистерезис. Для этого необходимо измерить потери в сердечнике при двух известных частотах (f1 и f2).
При частоте f1:
При частоте f2:
Получим систему из двух уравнений с двумя неизвестными
и .
Умножим (3) на f2, а (4) на f1 и вычтем одно из другого. При вычитании первые слагаемые правых частей уничтожатся. В результате Pв будет равна:
Затем (3) умножаем на , а (4) на , после находим их разность. В результате все члены содержащие B взаимно уничтожатся. И мощность потерь на гистерезис будет равна:
Такое разделение потерь можно сделать только в диапазоне промышленной частоты (50Гц), при высоких частотах потери на вихревые токи и гистерезис будут сильно зависеть друг от друга.