русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проводные линии связи. Основные параметры воздушных и кабельных ЛС.


Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 3911; Нарушение авторских прав


На транспорте и промышленных предприятиях в системах управления, как правило, используются электрические каналы связи, образуемые по кабельным и воздушным проводным линиям.

ВЛ — наиболее старый вид проводной связи. Они очень подвержены
влиянию внешних условий и помех. Для линий используют стальные и биметаллические (стальные, покрытые слоем меди) провода. Медные провода практически не применяют вследствие высокой стоимости. Для магистральных линий используют биметаллические провода, в которых на высоких частотах затухание сигнала вследствие поверхностного эффекта почти такое же, как и в медных. Линии со стальными проводами имеют худшие характеристики: больше затухание сигнала, меньше ширина спектра рабочих частот. Однако их стоимость значительно ниже, поэтому они широко применяются для телефонии и телемеханики на железнодорожном транспорте.

КЛ, несмотря на их высокую стоимость (в 8—10 раз выше воздушных) получили наибольшее распространение. Это объясняется рядом существенных преимуществ кабельных линий, которые заключаются в их высокой механической прочности, помехозащищенности, значительно меньшей зависимости от метеорологических условий и т. д. Кроме того, следует учитывать, что во многих случаях вообще не представляется возможным прокладывать ВЛ (например, вдоль железнодорожных линий, электрифицированных на переменном токе). Кабельная канализация в этом случае является единственным способом создания физической проводной линии связи.

Параметры и характеристики проводных ЛСопределяются их свойствами, зависящими от материала, площади поперечного сечения проводов, расстояния между ними, изоляции и т.д. Эти свойства определяются первичными и вторичными параметрами.

К первичным параметрам относятся активное сопротивление R, индуктивность L, емкость С и проводимость изоляции (утечка) G, приходящиеся на единицу длины. Активное сопротивление R, Ом/км зависит от материала и площади поперечного сечения провода.



Индуктивность L, мГн/км учитывает индуктивность каждого провода и взаимную индуктивность между ними. Индуктивность L зависит от расстояния между проводами, их диаметра, материала и частоты (в основном для стальных проводов). Для ВЛ с медными проводами индуктивность примерно 2 мГн/км, а при стальных проводах — 15 мГн/км. L кабельных линий составляет десятые доли мГн на 1 км длины.

Емкость С, мкФ/км зависит от диаметра проводов и расстояния между ними, а также от диэлектрической проницаемости изолирующей среды. Для воздушных двухпроводных линий емкость составляет около 0,006 мкФ/км, емкость кабельной линии значительно больше — около 0,03—0,04 мкФ/км. Активная проводимость G, —определяется качеством и состоянием изоляции, а у воздушных линий зависит от атмосферных условий. Проводимость изоляции кабеля при постоянном токе и заметно растет с частотой.

К вторичным параметрам ЛС относятсяволновое сопротивление zc и постоянная распространения γ, которые являются производными от первичных параметров.

Волновое сопротивление Zc определяется как отношение напряжения в любой точке линии к току, представляет собой комплексную величину и является производной от первичных параметров:

 

Постоянная распространения γ также является производной от первичных параметров:

 

Она представляет собой комплексную величину: где  — коэффициент затухания напряжения и тока вдоль линии на единицу ее длины, являющийся действительной частью комплексной величины; β — угловой или фазовый коэффициент, представляющий изменение фазы колебания на единицу длины линии.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Каналы связи телемеханики. Классификация каналов связи. Структура линий связи. | Уровни сигналов и помех в линиях связи.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.