Информация, используемая в системах управления устройствами электроснабжения, передается от источника i до ее приемника по каналам связи. Каналом связи или каналом передачи информации называется совокупность технических средств и тракта (аппаратуры и линии связи), предназначенных для независимой передачи сигналов на расстояние от источника информации до ее приемника. Для организации каналов связи используются линии связи.
Линия связи — это физическая среда, например, провода линии, по которым осуществляется передача сигналов. Одна линия связи может быть использована для образования многих каналов связи с независимой передачей сигналов.
Классификация каналов связи осуществляется по различным признакам и параметрам.
По видам линий и способам образования в них каналов можно классифицировать каналы следующим образом:
*физические, образуемые на проводных линиях связи;
*искусственные — дополнительные каналы на занятых проводных линиях;
*частотные — на выделенных или занятых проводных цепях;
*высокочастотные, передаваемые по проводным линиям;
*высокочастотные, передаваемые по проводам линий электропередачи и силовым разветвленным сетям;
*радиорелейные, выделенные для телемеханики в радиорелейных линиях;
*радиоканалы.
По характеру эксплуатации каналы связи можно разделить на:
*выделенные, постоянно включенные между двумя пунктами;
*коммутируемые, создаваемые по вызову на основе разных каналов и распадающиеся автоматически после окончания передачи.
По физической природе колебаний, используемых для передачи сообщений каналы делятся на электрические, электромагнитные, оптические, акустические и т. д.
Линии связи могут быть радиальными (см. рис. 6.3, а), когда каждый контролируемый пункт соединяется с диспетчерским отдельной линией; цепочечными или лучевыми (см. рис. 6.3, б), у которых рассредоточенные контролируемые пункты КП последовательно присоединяются к общей ЛС без каких-либо пересечений и ответвлений; древовидные одноствольные (см. рис. 6.3, в) и многоствольные (см. рис. 6.3, г), когда к обшей линии связи в различных точках подключают рассредоточенные КП с ответвлениями от основных направлений.