русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Уровни сигналов и помех в линиях связи.


Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 1721; Нарушение авторских прав


В проводной связи для измерения мощности сигналов и помех в различных точках линии принято оценивать по логарифмической шкале. За начало отсчета принят условный нулевой уровень, соответствующий мощности P0=1 мВт. Абсолютным уровнем
мощности в какой-либо точке называется

 

где Рх — мощность сигнала в точке х линии, мВт. Очевидно, что при Рх > 1 мВт абсолютный уровень мощности оценивается положительным числом (р > 0), а при Рх < 1 мВт — отрицательным(р< 0).

Абсолютный уровень мощности может быть определен также через напряжение и ток:

 

 

где Ux, Ix — напряжение и ток сигнала в точке х линии, В, A; U0, I­­0 —напряжение и ток сигнала, соответствующие нулевому уровню мощности, В, А. При одном и том же абсолютном уровне мощности напряжения и токи могут быть различными в зависимости от сопротивления линии. В проводной связи используются магистральные кабельные линии с Zc — 200 Ом, воздушные линии со стальными проводами, имеющие Zc = 1200 Ом. Для этих сопротивлений, измеренных на частоте 800 Гц, напряжения при нулевом уровне мощности сигнала соответственно равны 0,7 и 1,1 В.

При передаче по линии вследствие потерь в сопротивлении и изоляции происходит потеря энергии сигнала. В результате напряжение и ток в конце линии оказываются меньшими, чем в начале, происходит затухание сигнала.

Затухание, вносимое участком линии между точками 1 и 2, определяется выражением:

 

где U1 и I1 — напряжение и ток сигнала в точке 1; U2 и I2 — напряжение и ток сигнала в точке 2. Аналогичным образом определяется затухание в любых элементах канала связи, например, в фильтрах. Также оценивают и увеличение уровня сигнала в усилителях. Если мощность сигнала на выходе передатчика Рп, то уровень передачи:

При коэффициенте затухания  затухание, вносимое линией длиной L, можно определить по выражению



 

где Рпр — мощность на приемнике сигнала в конце линии.

Уровень сигнала в конце линии длиной L можно определить по формуле

 

При передаче на сигнал воздействуют помехи. При мощности помехи Рпом ее уровень определяется как

Надежная работа КС может быть обеспечена лишь при достаточном
уровне превышения сигнала в месте приема над уровнем помех, не менее чем на рсп. Мощность сигнала в линии не должна превышать величины, при которой сигнал будет оказывать мешающее влияние на другие каналы связи, работающие по этой же цепи или на близком расстоянии от нее. Во избежание этого устанавливают допустимый уровень передачи рдоп в начале линии. Наименьший уровень сигнала в точке приема должен превышать уровень помехи и равен

 

Наибольшее допустимое затухание при передаче сигнала определяется как разность между максимальным уровнем при передаче и минимальным при приеме:

 

Зная коэффициент затухания  для данной линии и допустимую величину затухания в линии доп, нетрудно определить дальность передачи:

Для проводных ЛС стандартом устанавливается уровень помехи Рпом = — 49 дБ(около 2,5 мВ на 600 Ом). Это, так называемая, псофометрическая помеха, за которую принимают условную помеху на частоте 800 Гц, оказывающую на человеческое ухо то же воздействие, что и суммарная помеха, реально существующая в диапазоне звуковых частот. Иногда уровни величин оценивают натуральным логарифмом соответствующего
отношения, при этом их измеряют в неперах:

 

Затуханием в 1 Нп обладает линия, в которой напряжение или ток в начале линии больше, чем эти же параметры в конце ее, в 2,72 раза. Единицы измерения уровней сигналов связаны следующими соотношениями:

1Нп = 8,68 дБ; 1дБ = 0,115 Нп.

Затухание, вносимое другими элементами, а также увеличение мощности сигналов усилителями измеряют также в неперах (Нп) и децибелах (дБ).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проводные линии связи. Основные параметры воздушных и кабельных ЛС. | Системы телемеханики в устройствах «электроснабжения». Структурные схемы «Лисна-Ч», Лисна-В».


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.