1) Deming w. Edwards (1901 – 1993) Ведущий специалист по статистическим методам обеспечения качества. В 1950ом году его приглашали в Японию для участия в программе по восстановлению японской промышленности, там он предложил систему менеджмента качества, включающую в себя 14 пунктов. В них были разработаны принципы постоянного улучшения качества, которые произвели революцию в японской промышленности.
2) Jurah M. Joseph Ввел понятие «триада качества». Один из ведущих бизнес-консультантов в области управления качеством.
4) Feisenbaum V. Armand Разрабатывал понятие качества в увязке со стоимостью, т.е. стал соотносить цену продукта с достигнутым качеством. Ввел понятие «затраты на качество».
5) Crosby B. Philip Предложил программу «0 дефектов». Его авторству принадлежит понятие четырех принципов: - качество – соответствие требованием; - основа системы качества – предупреждение дефектов; - стандарт качества – «0 дефектов»; - мера качества – стоимость несоответствия.
Философия качества
Она отражается в литературе как цепная реакция Диоминга, которую можно выразить следующим образом: качество продуктов и услуг – есть средство достижения цели по обеспечению качества жизни и среды обитания человека, что всегда приводит к политической стабильности в обществе.
Укрупненно процесс создания качества в организации можно представить в виде схемы:
Как видно из материала, качество есть комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности организации.
Пирамида качества:
Продукция – результат деятельности организации.
Любой производственный продукт может быть одного из четырех видов: - овеществленный продукт; - интеллектуальный продукт; - продукт переработки (продукты питания, нефть/газ/сырье); - услуга.
Зачастую, при выпуске продукции возникают необходимости внесения корректировки или изменений на различных стадиях создания/эксплуатации продукции. И от того на каком этапе ЖЦ продукции будут происходить изменения будут зависеть суммарные затраты.
Правило «десятикратных затрат»:
«Нужно не исправлять брак, а не делать его». Это значительно дешевле, а следовательно выгоднее.
Динамика вносимых изменений американскими/японскими автомобилестроительными компаниями
Нельзя рассматривать качество продукции изолированно: только с позиции производителя или только с позиции потребителя, поэтому всегда необходимо находить общие критерии, по которым можно прийти к единому мнению. Для оценки качества руководствуются следующими свойствами продукции: 1) Технический уровень –отражает материализацию продукции научно-технических достижений; 2) Эстетический уровень – характеризуется уровнем свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами; 3) Эксплуатационный уровень связан с технической стороной использования продукции (техническое обслуживание, ремонт); 4) Техническое качество предполагает гармоничную увязку ожидаемых и фактических потребительских свойств при эксплуатации (точность, надежность, ресурс и т.д).