Модели производственно-экономических систем можно различать по следующим признакам:
- по целям моделирования;
- по задачам (функциям) управления;
- по этапам (процедурам) управления;
- по математическим методам моделирования.
В зависимости от целей моделирования различают модели, предназначенные для:
- проектирования систем управления;
- оценки эффективности;
- анализа возможностей предприятия в различных условиях его деятельности;
- выработки оптимальных решений в различных производственных ситуациях;
- расчета организационных структур системы управления;
- расчета информационного обеспечения и т. д.
Специфика моделей этого классификационного подразделения выражается в первую очередь в выборе соответствующих критериев эффективности, а также в процедуре реализации результатов моделирования.
В зависимости от задач (функций) управления различают модели календарного планирования, управления развитием предприятия, контроля качества продукции и т. д. Модели этого подразделения ориентированы на конкретные производственно-экономические задачи и, как правило, должны обеспечивать получение результатов в численном виде.
В зависимости от этапа (процедуры) автоматизации управления модели могут быть информационными, математическими, программными. Модели этого подразделения нацелены на соответствующие этапы движения и переработки информации.
В зависимости от применяемого математического аппарата модели можно разбить на пять больших групп: экстремальные, математического программирования (планирования), вероятностные, статистические и теоретико-игровые.
К экстремальным моделям относятся модели, дающие возможность отыскания экстремума функции или функционала. Сюда относятся модели, построенные с помощью графических методов, метода Ньютона и его модификаций, методов вариационного исчисления, принципа максимума Понтрягина и др. Исходя из возможностей этих методов они применяются в первую очередь для решения задач оперативного регулирования.