русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система управления


Дата добавления: 2014-04-22; просмотров: 966; Нарушение авторских прав


 

Понятие «система» чаще всего определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих целостность образова­ния благодаря тому, что его свойства не сводятся к свойству состав­ляющих его элементов. Главные черты системы: наличие разнооб­разных элементов, среди которых обязательно есть системообразую­щий, связи и взаимодействие элементов, целостность их совокупно­сти (внешняя и внутренняя среда), сочетание и соответствие свойств элементов и их совокупности в целом.

В практическом использовании понятия «система» есть некото­рая двойственность. С одной стороны, оно используется для обозна­чения некоего реально существующего явления (технического уст­ройства, биологического организма, предприятия, общества и др.), с другой – оно используется как метод изучения и представления этого явления (техническая система, биологическая система, экономичес­кая система и пр.).

В первом случае понятие «система» используется как конкретно­ предметное, предназначенное для обозначения реально существую­щего явления, которое нас интересует и которое лишь условно, лишь в первом приближении можно назвать системой

Во втором случае понятие «система» используется как комплекс подходов, принципов и методов выделения, оценки и исследования этого явления.

Система управления – совокупность действий, необходимых для согласования совместной деятельности людей; эта совокупность дол­жна обладать всеми перечисленными свойствами системы.

При управлении в сравнительно крупных масштабах все действия группируются по функциям, которые для успешного их осуществле­ния организационно обособляются в звенья, связанные потребнос­тью иметь определенный результат и достигать определенной цели.

Исходя из этого можно дать следующее определение: система управления – это совокупность звеньев, осуществляющих управление, и связей между ними.



Первое определение системы управления относится к малому пред­принимательству, где есть только менеджер и небольшая группа про­изводственных работников, или к отдельному подразделению (уп­равление отделом, бригадой, лабораторией, кафедрой и пр.). Второе определение отражает процесс управления, осуществляющийся в достаточно крупных масштабах, при наличии разделения управлен­ческой деятельности между должностными лицами и специализиро­ванными подразделениями. Звенья системы управления выделяют­ся по специфике, объему и масштабу полномочий, трудоемкости ра­боты, равномерности распределения нагрузки, квалификационным требованиям к персоналу, информационному обеспечению, возмож­ностям территориального размещения сотрудников.

Звенья, составляющие систему управления, различаются, глав­ным образом, комбинацией функций и полномочий управления. Они определяют и важнейшие связи соподчиненности, координации, со­гласования, консультаций, информирования и пр. Звенья системы управления могут быть линейными, функциональными, линейно­-функциональными, функционально-­линейными.

В зависимости от того, из каких звеньев строится система управ­ления, и как строятся связи между ними, можно выделить следую­щие типы системы управления: линейный, функциональный, линей­но-функциональный, функционально-­линейный.

Особой формой сочетания функций и полномочий в деятельности звена системы управления, допускающей двойную, но раздельную, подчиненность звена являются матричные системы управления.

Система управления должна быть предметом специального про­ектирования, которое надо осуществлять на основе исследования ее характеристик, изменяющихся условий и потребностей управления.

При исследовании систем управления желательно пользоваться показателями ее состояния, функционирования и развития. Не все показатели могут иметь строгую расчетную форму. Наиболее общи­ми показателями системы управления являются состав и структура функций управления, звенья и их распределение по ступеням иерар­хии, структура системы управления, величины звеньев, распределе­ние полномочий, информационное обеспечение, квалификационные требования, использование технических средств, равномерность на­грузки. Эти характеристики системы управления являются объек­тами исследования.

 

Контрольные вопросы

 

1. Дайте определение термина «исследование».

2. Какие типы исследования выделяют в зависимости от его цели?

3. Назовите типы исследования в зависимости от научной методологии.

4. Исследования в зависимости от использования ресурсов?

5. Исследования по критерию информационного обеспечения?

6. Определите типы исследований по степени организованности и участию персонала в их проведении.

7. Что такое объект исследования?

8. Какие действия исследователя предполагает постановка проблемы?

9. Перечислите характерные черты менеджера исследовательско­го типа.

10. Дайте определение термина «система управления».

Лекция № 2. Методы принятия решений в менеджменте

2.1 Управленческие решения и их классификация

2.2 Исследование операций

2.3 Модели производственно-экономических систем

2.4 Модели управления производством

2.5 Игровое моделирование



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Менеджеры исследовательского типа | Управленческие решения и их классификация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.