Осознанность мыслительной деятельности, которая определяется соотношением е логической и практической сторон, она заключается в способности точно выразить отношения, которыми руководствуется практическая деятельность, ведущая к решению данной проблемы;
Обобщенность мыслительной деятельности, т.е. направленность на обобщение, абстрагирование в учебном материале, готовность выделять главные, существенные признаки;
3. гибкость мыслительной деятельности – качество, которое проявляется как способность преобразовывать уже привычное, переоценивать уже знакомые выводы с учетом новых условий и требований. Гибкость проявляется в оригинальности, помогает преодолевать стереотипы в мыслительных приемах. Инертность мышления – интеллектуальная пассивность, противоположное качество, трудность перехода от одного действия к другому, трудность применения знаний в новых условиях;
4. устойчивость мыслительной деятельности – способность стабилизировать посредством уже проверенной эффективной операции структуру умственной деятельности на время, которое необходимо для решения задач;
5. самостоятельность мышления – проявляется в умении использовать минимальную, но необходимую помощь, оказанную учителем для продолжения самостоятельной работы;
6. экономичность мышления – совокупность вышеперечисленных качеств характеризуется количеством конкретного материала, который необходим для решения задач; это суммарный количественный показатель обучаемости.
Ядром обучаемости является обобщенность мыслительной деятельности. Многие исследователи рассматривают интеллектуальные свойства, которые лежат в основе обучаемости как ее компоненты.
Показатели обучаемости
Основные показатели обучаемости:
темп продвижения в освоении знаний и формировании умений;
легкость усвоения;
гибкость переключения на новые способы и приемы работы;
прочность сохранения основного материала.
В психологии рассматривается обычно два вида обучаемости:
общая – способность усвоения любого материала;
специальная – способность усвоения отдельных видов материала.
В основе обучаемости лежат:
уровень развития познавательных процессов субъекта;
уровень развития мотивационно-волевой и эмоциональной сфер;
развитие производных от них компонентов учебной деятельности, т.е. уяснение содержания учебного материала из прямых и косвенных объяснений и овладение материалом до степени активного применения.
Морозов называет ряд признаков обучаемости:
быстрота формирования новых понятий и обобщений;
способность решать задачи разными способами;
гибкость мыслительных операций;
память на общие понятия;
обобщенность знаний;
интеллектуальная активность.
Обучаемость – это умственное развитие в динамике, поэтому ее наличие является надежным показателем поступательного характера развития.
В целом признаками (показателями) обучаемости считаются:
активность ориентировки в новых условиях;
перенос известных способов решения задач в новые условия;
быстрота образования новых понятий и способов деятельности;
Обучаемость формируется с раннего детства, и особенно важное значение имеет формирование возможности к обучению на сензитивных периодах обучения человека, при переходе от дошкольного детства к систематическому обучению в школе, от школьного обучения к специальному.
Понятие неуспеваемости
Неуспеваемость – ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы.
Отставание – невыполнение требований или одного из них, которое имеет место на одном из промежуточных этапах внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости.
Слово «отставание» означает и процесс накопления невыполняемых требований и каждый отдельный случай такого невыполнения. Процесс отставания складывается из актов отставания. Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. В неуспеваемости синтезированы отдельные отставания, она итог процесса отставания.
Борисов предлагает объединить все причины неуспеваемости в четыре блока:
пед причины:
недостатки преподавания отдельных предметов;
пробелы в знаниях за предыдущие годы;
неправильный перевод в следующий класс;
социально-бытовые причины:
· неблагоприятные условия жизни;
· недостойное поведение родителей;
· низкая материальная обеспеченность семьи;
· отсутствие домашнего режима;
· безнадзорность ребенка;
физиологические причины:
· болезни;
· общая слабость здоровья;
· нарушение двигательной функции ЦНС;
· болезни НС;
психологические причины:
· особенности развития внимания, памяти;
· медлительность понимания;
· недостаточный уровень развития речи;
· несформированнность познавательных интересов;
· узость кругозора.
Славина среди причин неуспеваемости выделяет следующие:
Цукерман выделяет следующие причины неуспеваемости: