русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Централизация


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1922; Нарушение авторских прав


В небольшой организации все решения могут приниматься ее руководителем. Однако с увеличением размеров организации, масштаба и сложности работ может создаться ситуация, когда руково­дитель будет перегружен принятием решений и возникнет необ­ходимость делегирования полномочий (децентрализации). Децен­трализация указывает, что власть широко распределена по всей организации, в то время как централизация означает, что власть удерживается на верхней ступени организации.

Централизация - это концентрация прав принятия решений, сосредоточение властных полномочий на верхнем уровне руковод­ства организацией. Децентрализация - это передача или делеги­рование ответственности за ряд ключевых решений, а следователь­но, и передача соответствующих этой ответственности прав на нижние уровни управления организацией.

Степень централизации или децентрализации в организации или ее подразделениях может измеряться с помощью следующих переменных:

• число решений, принимаемых на каждом уровне управления;

• возможность решения для организаций в целом;

• степень контроля за исполнением принятого решения.

Отметим, что абсолютная централизация или децентрализация существует в организации достаточно редко.

На принятие решения о степени централизации влияют факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся окружение органи­зации, показатели ее положения на рынке, конкурентная ситуа­ция, а также разбросанность потребителей и поставщиков, степень однородности производства. Чем более разбросаны покупатели или поставщики фирмы, тем сильнее потребность в децентрализации. Внутренние факторы включают такие характеристики орга­низации и ее культуры, как размер компании, стремление к еди­нообразию политики, философия менеджмента. Когда организация становится больше, потребность в децентрализации увеличивает­ся. Если высший управленческий персонал фирмы поставит своей целью стандартизировать политику во всей организации, то в ней, вероятно, будет наблюдаться тенденция к централизации власти. Кроме того, во многих организациях имеются тенденции или куль­тура централизации (или децентрализации), и философия менед­жеров отражает эту культуру.



Централизация имеет следующие преимущества:

- облегчает вертикальную координацию (так как решения «спускаются» сверху вниз),

- позволяет использовать более богатый опыт и лучшее по­нимание целей организации,

- обеспечивает сильное руководство, поскольку способствует концентрации власти на вершине органи­зационной структуры.

Недостаток централизации: Вместе с тем централизованное принятие решений занимает больше времени, чем децентрализованное. При делегировании полномочий подчиненным решения будут прини­маться быстрее. Подчиненные не только не теряют времени на общение с руководством, но и осуществляют меньше шагов для успешного принятия решений. Кроме того, децентрализация обес­печивает больше стимулов работникам низовых звеньев и явля­ется одним из способов подготовки подчиненных к выдвижению на руководящие должности.

В последнее время наметилась тенденция к децентрализации власти, поскольку децентрализация способствует повышению эф­фективности, позволяя ускорить принятие решений, освободить управляющих высшего звена от мелких обязанностей и легче при­способиться к изменяющемуся окружению. Однако эта тенденция не означает, что все компании должны быть децентрализованны­ми. Для каждой организации существует свой уровень иерархии, на котором принимаются решения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формализация | Колесообразная структура


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.