русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формализация


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1565; Нарушение авторских прав


Территориальная дифференциация

Вертикальная дифференциация

Вертикальная дифференциация связана с разделением работ по уровням иерархии в организации и служит основанием при форми­ровании ее вертикальной структуры. Каждая вертикальная структу­ра имеет совершенно определенные каналы реализации властных полномочий и обмена информацией. При распределении заданий, полномочий и обязанностей формируется система соподчиненности - направлений, по которым распределяются властные полно­мочия между работниками, находящимися на различных уровнях иерархии. Линия соподчиненности определяет, кто обладает пол­номочиями отдавать распоряжения и кто кому подотчетен. Наи­более простая и распространенная система соподчиненности на­зывается линейной организационной структурой. Описание этого, а также других видов организационной структуры подробно будет рассмотрено в пункте 4.4. данной темы.

Территориальная (по географическому положению) дифференциацияхарактеризует процесс разделения по группам видов деятельности и ресурсов в зависимости от особенностей местоположения. Дифференциация по географической положению наиболее час­то наблюдается там, где операции или рынки компании широко распространены. Но она также используется и в одном городе (например, фирмами по торговле недвижимостью). Как правило, разделение труда, основанное на географическом положении, мож­но заметить в тех случаях, когда есть ограничения в материаль­ном обеспечении или когда особые требования потреблений раз­личаются в зависимости от местонахождения.

Главное преимущество территориальной дифференциации в том, что она делает организацию более приспособленной к нуж­дам своих потреблений и особенностям различных регионов. Не­достаток такого разделения компонентов организации заключается в том, что контроль и согласование затрудняются и требуют уве­личения административного штаба.



Формализация характеризует набор средств, используемых ор­ганизацией для ограничения свободы выбора работников в процессе их деятельности. Формализация поведения - это способ стандарти­зации процесса труда и регламентации деятельности человека, ве­дущий к вертикальной дифференциации труда и предполагающий отделение процесса исполнения от процесса замысла трудовой де­ятельности посредством разного рода спецификаций, например технологических карт. Кроме того, формализация поведения обуславливает и горизонтальное разделение труда, т.е. выделение наи­более простых повторяющихся видов деятельности и разработку правил и процедур их выполнения.

Формализация осуществляется в трех формах:

1. Формализация, связанная с содержанием труда, на конкрет­ном рабочем месте предполагает определение последовательнос­ти этапов работ и их продолжительности. Примером могут слу­жить должностные инструкции.

2. Формализация, связанная с процессом труда, наблюдается в организациях, использующих наборы методов и процедур в виде
инструкций, указывающих конкретному работнику порядок вы­полнения того или иного задания.

3. Формализация поведения в организации с помощью регламен­тирующих правил и процедур, определяющих поведение во всех возможных ситуациях. Например, «служащие предприятия долж­ны являться на работу в костюме и галстуке», «эскиз детали вы­полняется на листе белой бумаги формата А4» и др. В таких регламентирующих документах учитываются все типы возможного поведения в организации.

Формализация характеризует определенную степень стандар­тизации и достигается следующими способами:

• посредством отбора работников с целью определения степе­ни соответствия кандидата характеру и квалификации работы, на которую он претендует;

• использование набора правил и процедур, указывающих слу­жащим, что они должны делать и каким образом выполнять по­рученное им задание;

• обучение и социализация, т.е. совокупность профессиональ­ных знаний и требований, предъявляемых к определенному рабо­чему месту. Если они определены, то организация может либо включить их в качестве критериев найма на работу и осуществ­лять отбор кандидатов в соответствии с этими критериями, либо создавать программы по обучению и социализации работников с тем, чтобы они соответствовали этим критериям.

Организации, использующие технику формализации для про­гнозирования и контроля своего поведения, относятся к классу бюрократических. Бюрократическая структурапредполагает, что поведение организации и ее компонент можно предопределить, т.е. оно стандартизировано.

Органическая структураоснована на слабом или умеренном использовании техники формализации.

Характерными чертами такой структуры являются:

- неформальные отношения;

- подгонка и переформулировка индивидуальных зада­ний в процессе взаимодействия членов организации;

- упразднение понятия ответственности как органического набора прав и обя­занностей (никто не «переадресует» вверх или вниз возникающие проблемы, ссылаясь на чьи-то обязанности);

- решения принима­ются в тех подразделениях, где для этого имеются соответству­ющие знания и опыт, и именно эти подразделения (структурные блоки) становятся центрами власти, контроля и коммуникаций.

Органические структуры противоположны бюрократическим. При этом, если в бюрократической структуре основной акцент сделан на стандартизацию, то в органической - на взаимное согласова­ние. Однако в данном случае органическая структура рассматри­вается только как структура, характеризующаяся незначительной степенью формализации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Горизонтальная дифференциация | Централизация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.