русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Значение и роль жизненного цикла организации в бизнесе


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 2228; Нарушение авторских прав


Жизненный цикл организации и деятельность руководителя

Значение и роль жизненного цикла организации в бизнесе

ТЕМА 3. КОНЦЕПЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ

3.2. Жизненный цикл организации: различные подходы

 

При анализе основных характеристик организации важно рассмотреть жизненный цикл организации, который играет большую роль в системе факторов внутренней среды организации, хотя и редко выделяется в силу того, что воспринимается не как ситуационная переменная, а как общесистемное свойство организации, отражающееся на других ее составных частях. Но, тем не менее, многие трудности и проблемы организации определяются ее уровнем зрелости, поэтому целесообразно не забывать об этой важной характеристике организации.

Жизненный цикл организации представляет собойсовокупность стадий, которые проходит организация в период своей жизни.

Применяя понятие жизненного цик­ла, можно видеть, что существуют отчетливые этапы, через которые проходят организации, и что переходы от одного этапа к другому являются предсказуемыми, а не случайными.

Жизненный цикл организации непосредственно и теснейшим образом связан с жизненным циклом продукции — временным интер­валом, включающим несколько стадий, каждая из которых отлича­ется особым характером процесса изменения объема производства во времени.

Следует различать:

- полный жизненный цикл продук­ции,

- жизненный цикл продукции в сфере производства,

- жизненный цикл продукции в сфере потребления.

Полный жизненный цикл продукции включает время создания, продолжительность выпуска и время эксплуатации изделий потребителями. Это понятие исполь­зуется для планирования маркетинга и снабженческо-сбытовой де­ятельности, организации послепродажного обслуживания изделий, выбора адекватных форм управления и создания необходимых структурных звеньев.



Концепции жизненного цикла уделяется большое внимание в литературе по изучению рынков. Жизненный цикл используется для объяснения того, как организация проходит через этапы рождения или формирования, роста, зрелости и упадка. Существует несколько подходов к изучению жизненных циклов организации. Рассмотрим их более подробно.

Также необходимо отметить, что кривая жизненного цикла характеризует основную тенденцию изменений (исторического развития) организации. Эту закономерность необходимо учитывать при разработке стратегических и тактических планов развития организации, совершенствовании ее структуры и системы управления.

3.2. Жизненный цикл организации: различные подходы

В научной литературе существует несколько точек зрения относительно деления жизненного цикла организации на этапы. Различия в основном состоят в количестве и длительности временных интервалов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся подходы к этому вопросу.

 

Первый подход

Традиционным является деление жизненного цикла организации на следующие этапы (по аналогии с жизненным циклом товара):

- Создание

- Рост

- Зрелость (стабильность)

- Упадок (спад)

- Ликвидация (гибель)

Схематично традиционный жизненный цикл организации представлен на рис. 11

Рис 11. Жизненный цикл организации

 

Второй подход

Второй подход предполагает деление жизненного периода организации на более детальный отрезки времени, а именно на следующие этапы: рождение, детство, юность, зрелость, старение и возрождение.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

1. Рождениелюбой организации связано с необходимостью
удовлетворения интересов нового клиента, с поиском и занятием свобод­
ной рыночной ниши.

Главная цель организации на данной стадии - выживание, что требует от руководства организации таких качеств, как вера в успех, готовность рисковать, неистовая работоспособность.

Характерным для стадии рождения является небольшое количество компаньонов. Особое значение на этом этапе должно придаваться всему новому и необычному.

На стадии рождения решаются две задачи:

§ обеспечение доступа к необходимым ресурсам

§ овладение механизмом конкуренции.

Ключевую роль здесь играет анализ сложившейся ситуации, полу­чение объективной информации. Для анализа ситуации может быть использована таблица 2.

Таблица 2.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор стратегии развития организации | Анализ ситуации на стадии создания организации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.