русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ ситуации на стадии создания организации


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1840; Нарушение авторских прав


Направления и этапы Цель Методы Результаты
1. Выбор товара или услуги Определить нишу на рынке Изучить объемы продаж и удовлетворяемость спроса (емкость рынка), а также возможность вытеснения товара с рынка Возможный объем продаж товара
2. Оценка действий конкурентов Определить возможности конкурентов для занятия данной ниши на рынке Изучить работу аналогичных предприятий: их технологию, организацию, качество продукции, затраты, снабжение, сбыт, исследования и инфраструктурные связи Доминирующий фактор конкуренции
3. Анализ схемы предпринимательства Определить требуемые ресурсы и возможность их получения Изучить возможности создания технологии, обеспечения сырьем, материалами, помещениями, услугами, капиталом Формирование системы исходных условий и предпосылок
4. Анализ общего окружения Определить значимость внешних факторов Изучить состояние государственно-политических, экономических, технологических и иных факторов Неопределенность (или стабильность), темпы изменения значений факторов.

 

2. Детство - стадия опасная, т.к. именно в этот период происходит
несоизмеримый с изменением управленческого потенциала рост органи­зации. На этой стадии большинство вновь образующихся организаций
терпят крах из-за неопытности и некомпетентности своих менеджеров.
Основной задачей предприятия здесь является укрепление своих позиций на
рынке, при этом особое значение придается усилению конкурентоспособ­ности.

Главная цель организации на этой стадии - кратковременный успех
и обеспечение бурного роста.

3. Юность - это период перехода от комплексного менеджмента,
осуществляемого небольшой командой единомышленников, к дифференцированному менеджменту с использованием простых форм финанси­рования, планирования и прогнозирования.



Главная цель организации в данный период - обеспечение ускоренного роста и, как правило, полный захват своей части рынка.

Для стадии юности характерно то, что интуитивная оценка риска руководством организации уже не является достаточной. Это заставляет менеджеров прибегать к математическим оценкам возможных потерь в результате действия риска. В данный период организация нуждается в появлении специалистов в узких областях знаний.

4. Зрелость - развитие организации на этой стадии ведется в интересах
сбалансированного роста на базе устойчивой структуры и четкого
управления. Руководитель организации, как правило, удовлетворен логич­ностью системы управления, что замедляет его интерес к адаптации к изменениям внешней среды, а также к обновлению и децентрализации.

Главная цель стадии зрелости связана с проникновением организации в новые сферы деятельности, расширением и дифференциацией, однако именно в этот период активно зарождается бюрократизм в системе управления. Именно поэтому на данной стадии особенно важно периодически и своевременно корректировать структуру управления организации, упразд­нять органы, выполнившие свою задачу, своевременно вводить в структуру новые подразделения, идти на создание временных целе­вых структурных единиц для решения определенных проблем, вы­делять специалистов для проведения анализа состояния дел и раз­работки перспектив развития и т. п.

Выделяются три стадии зрелости организации: ранняя, промежуточная и окончательная. Период ранней зрелости характеризуется систематическим ростом организации, в период промежуточной зрелости происходит сбалансированный рост, а стадия окончательной зрелости - это период формирования индивидуальности и имиджа организации. Этап зрелости опасен возможностью появления у руководства организации сознания завершенности движения вперед.

5.Стадиястаренияхарактеризуется торжеством бюрократии на всех
этапах управления, гибелью новых идей в громоздких структурах управ­ления.

Главная цель организации в данный период - борьба за выживание
и стабильность.

Концепция жизненного цикла указывает на наиболее характер­ные симптомы развала организации, проявляющиеся именно на стадии упадка.

К ним, в частности, относятся:

• снижение спроса ужесточает конкуренцию и усложняет ее формы;

• увеличивается конкурентная сила поставщиков;

• повышается роль цены и качества в конкурентной борьбе;

• возрастает сложность управления приростом производствен­ных мощностей;

• усложняется процесс создания товарных инноваций;

• снижается прибыльность.

6. В период возрожденияв организацию приходит новая команда
менеджеров, специфические взгляды которых позволяют осуществить
программы внутренней перестройки, изменить структуру управления. В
руководстве организации, как правило, появляется лидер, способный
встряхнуть всю структуру управления.

Главная цель в этот период - оживление организации.

 

Третий подход

Третий подход предусматривает следующие этапы жизненного цикла организации.

1. Этап предпринимательства. Организация находится в стадии
становления, формируется жизненный цикл продукции. Цели яв­ляются еще нечеткими, творческий процесс протекает свободно, продвижение к следующему этапу требует стабильного обеспечения ресурсами.

2. Этап коллективности (коллегиальности). Развиваются инновационные процес­сы предыдущего этапа, формируется миссия организации. Комму­никации и структура в рамках организации остаются, в сущности, неформальными. Члены организации затрачивают много времени на развитие механических контактов и демонстрируют высокие обязательства.

3. Этап формализации и управления. Структура организации стабилизируется, вводятся правила, определяются процедуры. Упор де­лается на эффективность инноваций и стабильность. Органы по вы­работке и принятию решений становятся ведущими компонентами организации. Возрастает роль высшего руководящего звена органи­зации, процесс принятия решений становится более взвешенным, консервативным. Роли уточнены таким образом, что выбытие тех или иных членов организации не вызывает серьезной опасности.

4. Этап выработки структуры (реструктуризации). Организация увеличивает выпуск продукции и расширяет рынок оказания услуг. Руководители выяв­ляют новые возможности развития. Организационная структура становится более комплексной и отработанной. Механизм приня­тия решений децентрализован.

5. Этап упадка (спада). В результате конкуренции, сокращающегося рынка организация сталкивается с уменьшением спроса на свою продукцию или услуги. Руководители ищут пути удержания рын­ков и использования новых возможностей. Увеличивается потреб­ность в работниках, особенно наиболее ценных специальностей. Число конфликтов нередко увеличивается. К руководству приходят новые люди, предпринимающие попытки сдержать тенденцию к упадку. Механизм выработки и принятия решений централизован.

Схематичное изображение второго и третьего подходов к делению жизненного цикла организации представлено на рис. 12.

На рисунке часть кривой, имеющая поло­жительный наклон, отражает стадии создания, роста и зрелости организации, а другая ее часть с отрицательным наклоном — ста­дию упадка организации

 

Для эффективного управления организацией менеджеру необходимо учитывать особенности управления на каждой из рассмотренных стадий жизненного цикла.

 

Рис. 12. Два подхода к представлению жизненного цикла организации

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение и роль жизненного цикла организации в бизнесе | Жизненный цикл организации и деятельность руководителя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.