русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 859; Нарушение авторских прав


Уголовно - правовая борьба с организованной преступнос­тью

ИСТОЧНИКИ

1. Основы теории коммуникации / Под ред. проф. М. А. Василика. — М„ 2003.

2. Шарков Ф. И. Основы теории коммуникации. — М., 2003.

3. Кашкин В. Б. Основы теории коммуникации: Краткий курс - 3-е изд., перераб. и доп. — М: ACT: Восток - Запад, 2007.

4. Латынов В. В. Стили речевого коммуникативного поведения: Структура и детерминанты// Психологический журнал. – 1995. - № 6.

5. Климов Е. А. Индивидуальный стиль деятельности / Е. А. Климов. – Казань, 1969

6. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение: Учебник для вузов / В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Погольша. – СПб.: Питер, 2001.

7. Огарь (Федоренко) Е. И. Методика определения типа межличностного поведения // Социально-психологические проблемы ускорения социального развития общества в условиях перестройки. – М., 1989. С.116-117.

8. Стернин И. А. Русское и немецкое коммуникативное поведение и проблема межкультурной коммуникации / Межкультурная коммуникация: парадигмы исследования и преподавания. Материалы международной научно-практической конференции. – Красноярск, 2003.

 

 

Фундаментальной основой успешного противодействия общества органи­зованной преступности, несомненно, является должный уровень правового ре­гулирования этого процесса. С появлением феномена организованной преступ­ности учеными и практикой сразу же были поставлены вопросы принятия дополнительных правовых актов, поскольку действующее законодательство РСФСР оказалось неадекватным размерам и темпам развития организован­ной преступности.

В бывшем Верховном Совете РСФСР еще с 1992 года интенсивно разра­батывались и обсуждались в научных учреждениях и практических органах проекты законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «Об ответственности за легализацию преступных доходов». Поскольку в проектах этих законов предусматривались дополнительные уго­ловно-правовые и уголовно-процессуальные меры, являющиеся содержанием соответствующих кодексов, в целях исключения параллелизма в уголовном за­конодательстве названные проекты законов были отложены и до сих пор ос­таются непринятыми.



В связи с тем что внесение изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство — процесс длитель­ный, правовой вакуум заполнялся изданием указов Президента РФ. Одним из первых актов стал Указ Президента Российской Федерации № 361 от 4 ап­реля 1992 года «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», согласно которому служащим государственного аппарата запрещалось: зани­маться предпринимательской деятельностью, в том числе через посредников; оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это различные вознаграж­дения; совмещать государственную службу с другой оплачиваемой работой (кроме научно-педагогической и творческой); принимать участие в управле­нии акционерными обществами и иными хозяйствующими субъектами.

Для государственных служащих установлено обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах. Однако в силу того, что должный механизм обеспечения этого Указа не был создан, большинство его предписаний не выполняются, хотя формально и сохраняют юридическую силу.

Большое значение для активизации борьбы с организованной преступностью имел Указ Президента Российской Федерации № 1189 от 8 октября 1992 года «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью», в соответствии с которым подразделения по борьбе с органи­зованной преступностью усилили численностью и техническими средствами.

В последние годы они сформировались в самостоятельную централизованную оперативно-розыскную службу органов внутренних дел.

В сентябре 1993 года издается Указ Президента РФ № 1390 «О дополни­тельных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации», согласно которому в практику борьбы с организованной преступностью стали внедрять­ся целевые операции по пресечению деятельности преступных сообществ с ис­пользованием моторизованных частей, а также подразделений и частей опера­тивного назначения внутренних войск; введены должности помощников руководителей исполнительных органов по вопросам борьбы с преступностью.

Наиболее значительный след в борьбе с организованной преступностью ос­тавил Указ Президента Российской Федерации № 1226 от 14 июня 1994 го­да «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных прояв­лений организованной преступности». В числе особых мер данным Указом предусматривалось неприменение к подозреваемым и обвиняемым по указан­ным преступлениям в качестве меры пресечения подписки о невыезде, личного поручительства, поручительства общественных организаций и залога, задер­жание к ним применялось до 30 суток. При наличии достаточных данных о причастности организованной преступной группы к тяжким преступлениям до возбуждения уголовного дела по согласованию с прокурором могли прово­диться экспертизы, назначаться проверки финансово-хозяйственной дея­тельности не только подозреваемых участников ОПГ, но и их родственников.

Несмотря на отмену данного Указа и прекращение действия названных нео­рдинарных, не предусмотренных нормами УПК мер, данный правовой акт следу­ет признать наиболее эффективным, ибо в период его действия правоохрани­тельным органам удалось приостановить разгул насильственной организованной преступности и частично загнать ее в подполье.

В то же время названные нормативные акты большей частью несли адми­нистративно-организационные меры, а такие фундаментальные вопросы, как законодательное закрепление понятий организованной преступности и орга­низованной преступной группы, оставались неразрешенными. Постоянная по­становка этих вопросов практикой, юридической общественностью, государ­ственными и законодательными органами привела к первой попытке ее разрешения путем внесения дополнений в уголовное законодательство. Феде­ральным законом Российской Федерации от 1 июля 1994 года в Уголовный ко­декс РСФСР 1960 года была введена новая для нашего законодательства ст. 171 «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Впервые была сделана попытка дать и разгра­ничить законодательно понятия группы по предварительному сговору и орга­низованной группы.

Согласно данной статье преступление признавалось совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее дого­ворившиеся о совместном его совершении. Следовательно, предварительная договоренность о совместном совершении преступлений - основной признак, характеризующий группу по предварительному сговору.

Совершенным же организованной группой преступление признавалось, ес­ли оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совер­шения одного или нескольких преступлений. От группы по предварительному сговору организованная группа отличалась такими весьма неопределенными, вызывающими различные толкования понятиями, как устойчивость и предва­рительное объединение для совершения преступлений. В соответствии со ст. 171 совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору и организованной группой влекло более строгое наказание в пределах, установ­ленных законом.

Впервые в законодательстве подчеркивалась роль организатора преступ­ной группы. Согласно ч. 3 ст. 171 лицо, создавшее организованную группу ли­бо руководившее ею, несло ответственность за организацию и руководство организованной группой, а также за все совершенные преступной группой пре­ступления, если они охватывались его умыслом.

И хотя в связи с принятием Уголовного кодекса РФ ст. 171 УК РСФСР потеряла юридическую силу, для формулировки и закрепления форм организо­ванной преступной деятельности в УК РФ она, несомненно, служила идейно-правовой основой и, более того, содержание понятий группы по предваритель­ному сговору и организованной группы нашло дальнейшее закрепление в той же редакции и в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ), принятом в 1996 году. Получила свое логическое завершение более чем пятнадцатилетняя трудоемкая деятельность ученых-правоведов, практиков и законодателей страны.

Вступив в действие с 1 января 1997 года, УК РФ дает ответы на многие вопросы борьбы с организованной преступной деятельностью, волно­вавшие ученых и практиков в последнее десятилетие, а также и оставляет ряд проблем пока неразрешенными.

 

 

Курс учебной дисциплины «Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью» входит в цикл дисциплин уголовно – правовой специализации.

Курс адресован студентам заочной и очно-заочной и форм обучения;

Курс готовит студентов к практической деятельности в сфере борьбы с преступностью.

Учитывая, что групповая и организованная преступность наиболее

- общественно опасны,

- динамичны,

- сложны для выявления и доказанности,

- латентны и наименее изучены,

основной целью курса ««Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью» является выработка у студентов криминологического мышления, формирование научно-обоснованных взглядов на преступность как на негативный, объективно-обусловленный социальный процесс, который общество и государство должны сдерживать в определенных рамках с тем, чтобы не допустить нарушения условий нормальной жизнедеятельности, а также привитие студентам знаний о «стратегии» воздействия на преступность в современных условиях, подготовка студентов к компетентному решению профессиональных задач.

Ядро курса составляют положения Общей и Особенной частей уголовного права России и криминологии;

Для успешного изучения курса студенту необходимо владеть материалом по дисциплинам: уголовное право, криминология, предусмотренным программами подготовки специалиста.

Программа курса построена на знании положений Общей и Особенной частей уголовного права России и криминологии в соответствии с рабочим планом;

В курсе выделено несколько блоков: уголовно – правовой и криминологический;

Курс имеет практическую часть в виде конкретных заданий, составленных из материалов судебной практики;

Технология обучения ориентирована на:

- интеграцию знаний, их трансформацию в систему действий;

- самостоятельную аналитическую деятельность студентов со специальной литературой;

- целенаправленное, систематическое самосовершенствование, саморазвитие и самореализацию студентов;

- подготовку студентов к самостоятельной профессиональной деятельности;

- сочетание теоретических занятий с обсуждением проблемных вопросов на семинарских занятиях.

Оценка знаний и умений студентов проводится путем проведения зачета в конце семестра с учетом работы на лекционных и семинарских занятиях.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 13: Коммуникативная личность. | Комментарий к статье 32


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.