После изучения теоретических разделов курса и прохождения практикума в объеме рабочей программы студент должен:
- иметь представление об основных понятиях, проблемах и тенденциях групповой преступности; организации эффективной стратегии противодействия данному виду преступности; сущности, содержании и основных формах взаимодействия различных органов правовой защиты в осуществлении профилактической деятельности;
- владеть более глубокими знаниями по уголовному праву, основам теории преступности, о ее основных показателях; об особенностях характеристики лиц, совершающих групповые преступления, с тем чтобы организовать профилактику конкретного преступления;
- уметь правильно «читать» уголовную статистику и грамотно оценивать правовую и криминологическую ситуации как в стране в целом, так и на определенной территории, владеть необходимыми приемами прогнозирования групповой преступности; планировать профилактическую работу, вести ее учет и анализ.
ГРУППОВАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
Уголовно – правовой блок
Криминологический блок
Формы и виды соучастия в преступлении
Организованная преступность
Уголовно – правовая характеристика составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 208, 209, 210, 212, 239, 2821, 2822 УК РФ
Неформальные молодежные объединения
Основные положения соучастия в преступлении содержатся в главе 7 УК РФ. Рассмотрим эти нормы.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
1. Совершение преступления несколькими лицами по общему правилу облегчает достижение преступного результата и сокрытие следов преступления, нередко затрудняя работу правоохранительных органов по розыску преступников и их изобличению. Некоторые преступления могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц, например: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и другие преступления. Участие в таких преступлениях предполагает детальное планирование преступных действий и сокрытие следов преступлений, конспирацию, тщательный подбор участников, что свидетельствует об особой тяжести таких преступлений и лиц, их совершающих. На это обращает особое внимание Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» (РГ. 2010. 17 июня. № 130). Многие положения этого Постановления применимы при анализе проблемы соучастия в целом. Суды должны иметь в виду, что организованная преступность в ее различных проявлениях посягает на общественную безопасность, жизнь и здоровье граждан, собственность, нарушает нормальное функционирование государственных, коммерческих и иных организаций и общественных объединений (п. 1 названного Постановления).
Не любые действия лиц, связанные с совершением преступления, могут быть признаны соучастием, а только те, в которых будут установлены объективные и субъективные юридические признаки соучастия, указанные в ст. 32 УК.
2. Объективные признаки включают количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика заключается в том, что в преступлении участвуют двое или более лиц. Для большинства случаев соучастия этого достаточно, но для совершения некоторых преступлений (например, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем - ст. 208 УК) требуется значительное количество участников.
3. Каждый из соучастников должен соответствовать общим условиям уголовной ответственности: быть вменяемым лицом, достигшим установленного в законе возраста (см. комментарии к ст. ст. 20, 21 УК). Следует иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), не создает соучастия (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» (БВС. 2000. № 4. С. 10), а также п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12).
4. Качественная характеристика включает совместность действий, что означает: преступление совершается сообща несколькими лицами, каждое из которых совершает действия (бездействие), необходимые для выполнения преступления. Степень участия каждого может быть различной: а) все участники выполняют полностью действия (бездействие), характеризующие объективную сторону преступления; б) действия одного участника дополняют действия другого лица; в) действия одного участника создают условия для совершения действий другими лицами. Важным признаком совместности является наличие причинной связи между действиями всех соучастников; они направлены на совершение общего преступления и достижение общего общественно опасного последствия.
5. Субъективные признаки соучастия характеризуются умышленной виной. Закон не определяет вид умысла. Но исходя из смысла и содержания ст. 32 УК (в тексте дважды употребляется термин «умышленное») представляется более обоснованным полагать, что соучастие в преступлении возможно только с прямым умыслом. Уголовная ответственность за создание и руководство преступным объединением, а также за участие в нем наступает лишь в тех случаях, когда такие преступные действия совершаются с прямым умыслом (ч. 1 п. 2 и п. 6 названного Постановления). Лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), а также общественную опасность действий (бездействия) других лиц (хотя бы одного), участвующих в совершении единого преступления, осознает взаимосвязь своих действий с действиями других соучастников независимо от осведомленности о конкретных действиях других соучастников, о времени, месте, способе и иных обстоятельствах планируемых и совершаемых преступлений и желает действовать таким образом (п. 17). Взаимная осведомленность в совместном совершении преступления проявляется по-разному в различных формах соучастия. При этом мотивы совершения преступления могут быть разными. Один из участников действует, например, по корыстным мотивам, другой - из мести, но совместными усилиями они стремятся к единому преступному результату.