русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Точка в ортогональной системе трех плоскостей проекций


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 3659; Нарушение авторских прав


Точка в ортогональной системе двух плоскостей проекций

Точка

Геометрический объект любой сложности можно рассматривать как геометрическое место точек, по взаимному расположению, которых можно составить представление об объекте, а по расположению их относительно системы координат можно судить о положении его в пространстве.

Точка – одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии точка обычно принимается за одно из исходных понятий.

При построении проекции необходимо помнить, что ортогональной проекцией точки на плоскость является основание перпендикуляра, опущенного из данной точки на эту плоскость. Для точки А её ортогональные проекции A1 и А2, которые называют соответственно горизонтальной и фронтальной проекциями.

Проекции точки всегда расположены на прямой, перпендикулярной оси х12 и пересекающей эту ось в точке Ах. Справедливо и обратное, т. е. если на плоскостях проекций даны точки А1 и А2расположенные на прямой, пересекающей ось х12 в точке Ах под прямым углом, то они являются проекцией некоторой точки А.

Рис. 90

На эпюре Монжа проекции A1 и А2 расположены на одном перпендикуляре к оси х12 При этом расстояние А1АХ - от горизонтальной проекции точки до оси равно расстоянию от самой точки А до плоскости П2,а расстояние А2Ах - от фронтальной проекции точки до оси равно расстоянию от самой точки А до плоскости П1(рис. 90).

Прямые линии, соединяющие разноименные проекции точки на эпюре, называются линиями проекционной связи.

 

В практике изображения различных геометрических объектов, чтобы сделать чертеж более ясным, возникает необходимость использовать третью – профильную плоскость проекций П3, расположенную перпендикулярно к П1 и П2. Плоскости проекций П1, П2 и П3 являются основными плоскостями проекций (рис. 91).



Рис. 91

Третья плоскость, перпендикулярная и П1,и П2, обозначается буквой П3 и называется профильной.

Проекции точек на эту плоскость обозначаются прописными буквами латинского алфавита или цифрами с индексом 3.

Плоскости проекций, попарно пересекаясь, определяют три оси Ох, Оу и Oz, которые можно рассматривать как систему декартовых координат в пространстве с началом в точке 0.

Рис. 92

Для получения эпюра точки в системе трех плоскостей проекций плоскости П1и П3вращают, до совмещения с плоскостью П2. При обозначении осей на эпюре отрицательные полуоси обычно не указывают. Если существенно только само изображение предмета, а не его положение относительно плоскостей проекций, то оси на эпюре не показывают (рис. 92).

В трехмерном пространстве положение точки устанавливают с помощью прямоугольных декартовых координат х, у и z (абсцисса, ордината и аппликата).

Сформулируем основные свойства ортогональных проекций на примере точки:

1. Две проекции точки определяют её положение в пространстве.

2. Две проекции точки лежат на одной линии связи.

3. По двум проекциям точки можно построить третью.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод ортогонального проецирования | Способы преобразования проекций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.229 сек.