1. Каким ГОСТом регламентируются виды, разрезы и сечения?
2. Что такое «вид»?
3. Перечислите основные виды.
4. Что такое «местный вид»?
5. Что такое «дополнительный вид»?
6. Дайте определение понятию «сечение».
7. Что такое вынесенные сечения?
8. Как обозначаются сечения на чертеже? Как выделяются?
9. Что такое «разрез»?
10. Приведите классификацию разрезов.
11. Как отличить разрез от вида?
12. Как выполняются простые разрезы?
13. Как выполняются сложные разрезы?
14. Как обозначаются разрезы на чертеже? Как выделяются?
15. Как располагают разрезы на чертежах?
16. Что такое выносной элемент? Где их располагают?
1. Метод ортогонального проецирования
2. Точка
3. Прямая линия
4. Вопросы и задания
Если информацию о расстоянии точки относительно плоскости проекции дать не с помощью числовой отметки, а с помощью второй проекции точки, построенной на второй плоскости проекций, то чертеж называют двухкартиннымили комплексным. Основные принципы построения таких чертежей изложены Гаспаром Монжем - крупным французским геометром конца 18, начала 19 веков, 1789-1818 гг. одним из основателей знаменитой политехнической школы в Париже и участником работ по введению метрической системы мер и весов.
Изложенный Монжем метод ортогонального проецирования на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций был и остается основным методом составления технических чертежей.
В соответствии с методом предложенным Г. Монжем рассмотрим в пространстве две взаимно перпендикулярные плоскости проекций.
Рис. 89
Одну из плоскостей проекций П1 располагают горизонтально, а вторую П2 - вертикально. П1 - горизонтальная плоскость проекций, П2- фронтальная. Плоскости бесконечны и непрозрачны.
Плоскости проекций делят пространство на четыре двугранных угла – четверти. Рассматривая ортогональные проекции, предполагают, что наблюдатель находится в первой четверти на бесконечно большом расстоянии от плоскостей проекций (рис. 89).
Линия пересечения плоскостей проекций называется осью координат и обозначается x21.
Так как эти плоскости непрозрачны, то видимыми для наблюдателя будут только те геометрические объекты, которые располагаются в пределах той же первой четверти.
Чтобы получить плоский чертеж, состоящий из указанных проекций, плоскость П1 совмещают вращением вокруг оси x12 с плоскостью П2.Проекционный чертеж, на котором плоскости проекций со всем тем, что на них изображено, совмещенные определенным образом одна с другой, называется эпюром Монжа или комплексным чертежом.
Геометрические объекты делятся на: линейные (точка, прямая, плоскость), нелинейные(кривая линия, поверхность) и составные(многогранники, одномерные и двумерные обводы).