русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Погрешности вычислений


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 2545; Нарушение авторских прав


Источники погрешностей.Оценка степени достоверности получаемых результатов является важнейшим вопросом при организации вычислительных работ. Это осо­бенно важно при отсутствии опытных или других данных для сравнения.

Рассмотрим источники погрешностей на отдельных этапах решения за­дачи.

Математическая модель, принятая для описания данного процесса, может внести существенные погрешности, если в ней не учтены какие-либо важные черты рассматриваемой задачи. В частности, математи­ческая модель может прекрасно работать в одних условиях и быть со­вершенно неприемлемой в других; поэтому важно правильно учитывать область ее применимости.

Исходные данные задачи часто являются основным источником пог­решностей. Это так называемые неустранимые погрешности,поскольку они не могут быть уменьшены вычислителем ни до начала решения задачи, ни в процес­се её решения. Следует стремиться к тому, чтобы все исходные данные были примерно одинаковой точнос­ти. Сильное уточнение одних исходных данных при наличии больших погрешностей в других, как правило, не приводит к повышению точности результатов.

Численный метод также является источником погрешностей. Это свя­зано с заменой интеграла суммой, с усечением рядов при вы­числениях значений функций, с интерполированием табличных данных и т. п. Как правило, погрешность численного методарегулируема, т.е. она может быть уменьшена до любого значения путем из­менения некоторого параметра (шага интегрирования, числа членов усеченного ряда и т. п.). Погрешность метода обычно стараются довести до величины, в несколько раз меньшей погрешности исходных данных.

При вычислениях с помощью ЭВМ неизбежны погрешности ок­руглений, связанные с ограниченностью разрядной сетки. Обычно после выполнения операции производится не округление результата, а простое отбрасывание лишних разрядов с целью экономии машинного времени. В современных машинах предусмотрена свобода выбора способа округления; соответствующими средствами располагают и некоторые алгоритмические языки.



Перевод чисел из одной системы счисления в другую также может быть источником погрешности из-за того, что основание одной системы счисления не является степенью основания другой (например, 10 и 2). Это может привести к тому, что в новой системе счисления число становится иррациональным.

 

Уменьшение погрешностей.При рассмотрении погрешностей результатов арифметических операций отмечалось, что вычитание близ­ких чисел приводит к увеличению относительной погрешности; поэтому в алгоритмах следует избегать подобных ситуаций.

При сложении чисел следует придерживаться правила, в соответствии с которым сложение чисел нужно проводить по мере их возрастания.

Пример:

Складывая все эти числа, а затем округляя полученный результат до четырех значащих цифр, получаем . Однако при вычислении на компьютере округление происходит после каждого сложения.

 

Предполагая условно сетку четырехразрядной, проследим за вычислением на компьютере суммы чисел от наименьше­го к наибольшему:

Изменим теперь порядок вычислений и начнем складывать числа последовательно от последнего к первому:

 

При решении задачи на ЭВМ нужно использовать «маленькие хитрости» для улучшения алгоритма и снижения погрешностей результатов.

Например, при вычислении при в этом случае может помочь замена .

Для тригонометрических функций можно исполь­зовать формулы приведения. При вычислении экспоненты аргумент можно разбить на сумму целой и дробной частей и использовать разложение в ряд только для , а вычислять умножением.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действия над приближенными числами. | Устойчивость. Корректность. Сходимость


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.