В настоящее время в Республике Казахстан происходит процесс экономических преобразований во всех сферах деятельности. Естественно, что проблема риска является одной из ключевых концепций в деятельности любого субъекта рынка. Особенно банковский рынок немыслим без риска, причем риск для банка, в силу специфики его операций, постоянное и неизбежное условие. Следовательно, для банка важно не избежать риска (что невозможно в принципе), а уметь им эффективно управлять и доводить возможные потери до минимального уровня.
Несмотря на то, что банковская деятельность сопряжена с многочисленными рисками, банки призваны олицетворять надежность и безопасность, поэтому управление рисками является одной из ключевых функций стратегического и оперативного управления банком.
Риск представляет собой сложную, порой неразрешимую проблему и является неотъемлемым при осуществлении коммерческими банками своей деятельности.
Хотя термин «риск» употребляется очень часто, само понятие риска многогранно и его можно определить по-разному. В наиболее широком смысле под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом при наступлении определенных событий.
Что касается более конкретных определений риска, на них обычно влияет отрасль экономики, с которой связан тот, кто их дает. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдут события, которые неблагоприятно скажутся на конечном результате деятельности банка (прибыли) или капитале, то есть будет существовать возможность нарушения ликвидности и (или) финансовых потерь.
Основной принцип в работе коммерческих банков – стремление к получению прибыли. Его обычно ограничивает ожидание возможных убытков, это связано с наличием риска как стоимостного выражения вероятностного события, ведущего к финансовым потерям. Риск тем больше, чем выше шанс извлечь крупную прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данных от формальной оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как позитивными (шанс получить прибыль), так и негативными (риск понести убыток).
Доходность - важнейший критерий для принятия решений о вложении средств в тот или иной вид активов. Однако повышение доходности и снижение рисков – две противоположные задачи.
Таким образом, чем ниже уровень риска, тем меньше и вероятность получить более высокую прибыль. Это заставляет банки, с одной стороны, свести к минимуму степень прогнозируемого риска, и из нескольких альтернативных решений выбирать то, при котором уровень риска будет наименьшим, а с другой стороны – выбирать оптимальное соотношение между уровнем риска и степенью деловой активности (доходности). То есть для банка возникает необходимость в управлении рисками.
Банковские риски в многообразии их проявления, сферы возникновения, в зависимости от типа банков и их операций, состава клиентов различаются по признакам, и изучать их важно с разных подходов.
К рискам по произвольным банковским операциям относят кредитный, процентный, валютный, портфельный риски и риск упущенной финансовой выгоды.
Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком от основного долга и процентов, причитающихся кредитору.
Процентный риск – опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.
Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной из иностранных валют по отношению к другой, в том числе национальной валюте, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
Портфельный риск – возможность потерь на рынке ценных бумаг.
Риск упущенной возможной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (не полученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности.
Кроме того, часто говорят о риске, связанном с неспособностью банка возмещать административно - хозяйственные расходы.
Все перечисленные риски взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности банка, а также к риску, связанному с неспособностью банка возмещать административно-хозяйственные расходы. Риск процентной ставки в своем роде самостоятелен, так как связан с коньюктурой на рынке кредитных ресурсов, и действует как фактор, не зависящий от банка. Однако он в состоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменению рыночной процентной ставки.
Характеристику банковских рисков можно проводить и по признакам – риски, связанные с деятельностью банков и риски, не связанные с банковской деятельностью.
Кредитный риск – риск неуплаты заемщиком основного долга. Основную часть доходов банки получают от кредитной деятельности, поэтому задача состоит в том, чтобы оценить потенциальную прибыль по отношению к вероятности непогашения ссуды клиентом. Следует отметить: риск потенциальных убытков при кредитовании зависит от предоставленных обязательств и гарантий, акцептование, финансирование внешней торговли, операции с ценными бумагами, обмен валют, фьючерсные контракты, СВОПы, опционы.
Потенциальные кредитные риски подразделяются в зависимости от операций и от стадии операций, например “Форвард” на момент заключения сделки.
По основным факторам возникновения банковские риски бывают экономическими и политическими. Политические риски – это риски, обусловленные изменением политической обстановки, неблагоприятно влияющие на результаты деятельности предприятий, такие как закрытие границ, запрет на вывоз товаров в другие страны, военные действия на территории страны.
Экономические (коммерческие) риски – это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике самого банка или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, является риск несбалансированной ликвидности (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства). Экономические риски также представлены изменением коньюктуры рынка, уровня управления.
Эти основные виды рисков связаны между собой, и часто на практике достаточно трудно их разделить. В свою очередь, и политические, и экономические риски могут быть в зависимости от сферы влияния внешними и внутренними.
Процесс управления рисками коммерческого банка предполагает согласованное решение комплекса проблем, начиная с выявления и оценки рисков до выработки конкретных механизмов управления ими применительно к конкретным условиям каждого коммерческого банка. Выявление соотношения и установление объективного взаимодействия стратегических и тактических моментов позволяет реально оценить обстановку, методически четко поставить практические задачи в сфере построения системы управления рисками банка, найти выверенные подходы и выработать действенный механизм их решения.
Диверсификация – процесс распределения капитала между различными объектами вложения или видами деятельности. Принцип действия механизма диверсификации основан на разделении рисков, препятствующем их концентрации. Смысл способа заключается в том, чтобы банк как можно меньше зависел от одного или нескольких неблагоприятных факторов. Так каждый банк диверсифицирует заемные средства (по срокам, по видам привлечения), ссудный портфель (по срокам, по заемщикам), портфель активов (по их надежности), валютный портфель (по видам валют).
Механизм распределения риска основан на частичной передаче рисков партнерам, заинтересованных в успехе общего дела. Распределение риска может осуществляться между банком и его клиентами при проведении лизинговых, факторинговых, инвестиционных операций. Условия распределения рисков оговариваются участниками сделок и юридически оформляются контрактами.
Лимитирование рисков заключается в разработке системы определенных лимитов, ограничивающих опасность потери имущества или неполучения запланированного результата. Суть метода состоит в ограничении подверженности сознательно принимаемому риску определенной величиной.
Лимитирование применяется как коммерческими банками, так и контролирующими органами. Обязательными для исполнения банками второго уровня являются лимиты открытой валютной позиции, лимит риска на одного заемщика, предписанные Национальным Банком РК. В добровольном порядке каждый банк разрабатывает свою систему лимитов по отдельным операциям, инструментам, контрагентам, сотрудникам. Наиболее распространенными являются следующие виды лимитов:
лимиты на операции отдельно с каждым контрпартнером;
лимиты на каждый инструмент, вид актива;
лимиты кредитования: ограничения на валютную, срочную, отраслевую, региональную структуру кредитования;
лимиты ликвидности: минимальный размер активов в высоколиквидной форме для создания «ликвидной подушки»;
Хеджирование (от анг. hedging – ограждать) – страхование рисков от неблагоприятных изменений курсов валют или цен на финансовые инструменты в будущем по контрактам и операциям.
Меры по передаче риска означают передачу ответственности за него третьим лицам при сохранении существующего уровня риска. К ним относят страхование – передача риска страховой компании за определенную плату, обеспечивающую имущественную защиту законных интересов банка при наступлении страхового случая или иного события, определенного договором страхования, посредством страховой выплаты, осуществляемой страховой организацией