В зарубежной практике определены некоторые пути эффективного управления ликвидностью, в их числе:
- обеспечение ликвидности за счет активов (управление ликвидностью через управление активами);
- использование заемных ликвидных средств для удовлетворения спроса на денежные средства (управление пассивами);
- сбалансированное управление ликвидностью (активами и пассивами).
Управление ликвидностью через управление активами предусматривает размещение средств в активы таким образом, чтобы они, с одной стороны, приносили соответствующий доход, а с другой - не увеличивали бы риск банка потерять эти средства, то есть всегда должно придерживаться объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску.
На ликвидность баланса банка влияет структура его активов: чем больше в обороте первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. В международной банковской практике самой ликвидной частью активов считается кассовая наличность, под которой понимаются не только деньги в кассе, но и денежные средства, находящиеся на текущем счете кредитного учреждения в центральном банке.
В целом, активы банка по степени их ликвидности можно подразделить на три группы:
1. Ликвидные средства, находящиеся в постоянной готовности, или первоклассные ликвидные средства. В их числе - касса, средства на корреспондентском счете, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.
2. Ликвидные средства в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства. К ним можно отнести кредиты и другие платежи в пользу банка со сроком исполнения в ближайшие 30 дней, условно реализуемые ценные бумаги, зарегистрированные на бирже и другие ценности (включая нематериальные активы).
3. Неликвидные активы - это просроченные кредиты и ненадежные долги, здания, сооружения, принадлежащие банку и относящиеся к основным фондам.
При возникновении потребности в ликвидных средствах, выборочные активы продаются до тех пор, пока не будет удовлетворен спрос на наличные средства. Эту стратегию управления ликвидностью больше называют трансформацией активов, поскольку ликвидные средства поступают за счет превращения неденежных активов в наличные средства.
Ликвидные активы должны:
- иметь надежный рынок, необходимый для их быстрого превращения в деньги;
- иметь достаточно стабильные цены, то есть рынок должен обладать способностью, принимать все продаваемые активы без значительного снижения цен на них;
- быть обратимыми, то есть продавец должен иметь возможность возмещения первоначальных инвестиций с минимальным риском.
Управление ликвидностью через управление активами используется главным образом небольшими банками, так как он считается менее рисковым (но и менее прибыльным), чем метод, основанный на займах ликвидных средств. Однако стратегия трансформации активов не является дешевым способом управления ликвидностью.
Управление ликвидностью банка за счет пассивов предусматривает поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных с наиболее длительными сроками привлечения и установление необходимого оптимального соотношения между отдельными видами пассивов и активов, позволяющего банку всегда выполнять свои обязательства перед кредиторами.
При формировании кредитных ресурсов следует учитывать все издержки банка, связанные с привлечением средств, с тем расчетом, чтобы они имели минимально допустимый уровень, позволяющий банку не снижать норму прибыли при размещении этих средств в активные операции.
В целях проведения сбалансированной активной и пассивной политики коммерческого банка, может использоваться система анализа размещения кредито-пассивов по срокам.
Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу, покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых важным является соответствие сроков размещения средств срокам привлечения ресурсов. Иначе говоря, когда обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроками высвобождения средств по активу в денежной форме и суммой и сроками предстоящего платежа по обязательствам банка.
Ежедневная работа коммерческого банка по управлению ликвидностью направлена на самосохранение банка, условием которого выступает бесперебойное выполнение обязательств перед клиентами. С организационной точки зрения она предполагает соблюдение соотношений отдельных групп и статей пассивов и активов баланса, зафиксированных определенными показателями. Такие показатели подразделяются на внешние и внутренние.
В соответствии с Положением о пруденциальных нормативах, обязательных к соблюдению банками второго уровня РК, норма коэффициента ликвидности должна составлять не менее 0,2.
Если банк имеет просроченные обязательства перед своими кредиторами и депозиторами, то считается не выполнившим норматив ликвидности, независимо от расчетного значения коэффициента текущей ликвидности. Несоблюдение экономических нормативов характерно, в основном, для мелких банков. Крупные же банки, которые непосредственно влияют на экономическую стабильность республики, необходимые нормативы соблюдают. В работе по управлению ликвидностью банка учитываются и ряд факторов,, которые можно сгруппировать в следующие основные группы:
Политическая ситуация в республике;
Стихийные бедствия;
Экономическая ситуация;
Экономическое положение региона, где расположен банк;
Уровень инвестиционного процесса и научно-технического прогресса.
Возможное появление подобных показателей в соответствующие периоды работы банка, могут значительно влиять на конечный результат его деятельности, а значит и на уровень ликвидности. Целевая же функция управления определяется содержанием процесса, поскольку банк является коммерческим предприятием, то конечной целью его деятельности выступает полученная прибыль. Что предопределяет эффективное функционирование банка как учреждения, действующего в рыночных условиях хозяйствования.
Определить основные элементы управления прибылью и важнейшие показатели, характеризующие прибыльную деятельность банка. Рассмотреть направления максимизации банковской прибыли