Датчане относительно сдержанны в своем стиле паравербального и невербального общения по сравнению с эмоционально экспрессивными представителями Южной Европы, Латинской Америки и многих североамериканцев. Эта характерная культурная черта может привести к недоразумениям во время международных переговоров с более экспрессивными коллегами.
Многие датчане настолько скромны и не хотят привлекать к себе внимание, что часто при знакомстве бормочут свое имя. Более того, они недооценивают свои достижения и высказывают в свой адрес критические замечания.
Фактически, можно сказать, что скромность является национальной чертой датчан, которые могут смущаться от ветреной самоуверенности и самовосхваления, проявляемых представителями других культур. Иностранные бизнесмены произведут на датчан более благоприятное впечатление, если дадут им возможность самим убедиться в их добродетелях.
Паравербальный язык.Датчане говорят относительно тихо по сравнению с представителями более экспрессивных культур, хотя и не так тихо, как например японцы. Некоторые южане и арабы ошибочно воспринимают сдержанную речь как отсутствие интереса к дискуссии. Длительных пауз в разговоре, таких, например, как у финнов или японцев, не бывает.
Если в Южной Европе и Южной Америке принято перебивать во время разговора, то датчане считают такое поведение грубым.
Невербальный язык.Датчане стоят на расстоянии вытянутой руки от своего партнера во время деловых встреч. Наоборот, экспрессивные итальянцы и арабы делают шаг вперед, тем самым, причиняя неудобства и даже вызывая стресс у датчанина, который не знает таких различий
между культурами.
Датчане - это нация низкого контакта, они сдержанны в тактильном поведении, в отличие от представителей Средиземноморья, которые могут интерпретировать сдержанность датчан как неприступность и высокомерие.
У датчан умеренный зрительный контакт, в то время как у арабов и итальянцев он сильный и длительный. Японцы, китайцы и большинство народов Юго-Восточной Азии, с другой стороны, избегают прямого взгляда, который воспринимается как грубый, враждебный и даже угрожающий. Многие китайцы характеризуют прямой зрительный контакт как
"яростный".
Если южане энергично жестикулируют руками, а выражение лица постоянно меняется во время переговоров, то у датчан язык тела весьма сдержан.
Одежда. Датчане на работу одеваются относительно неформально, однако это зависит от компании. Иностранные бизнесмены всё равно должны являться на встречи в костюме или пиджаке и обязательно в галстуке, хотя могут чувствовать себя более свободно, чем во время встречи с немцами, французами или англичанами. Женщины должны быть одеты в костюм или платье.
Встреча и приветствия.Будьте готовы к крепкому рукопожатию, умеренному зрительному контакту. Визитные карточки обычно вручаются одной рукой. Обращаться к партнеру надо по фамилии, пока он сам не предложит перейти на имя, что обычно происходит на ранней стадии
деловых отношений.
Еда и напитки.Большинство датчан являются дружелюбными и щедрыми хозяевами. Бизнес - развлечения проходят во время ланча или обеда, редко во время завтрака. Среди всего прочего, Дания славится своим "шведским столом", т. е. большим ассортиментом небольших бутербродов, которые часто запивают хорошим местным пивом.
Подарки.Деловые подарки не так распространены, как в ориентированных на взаимоотношения культурах. Привезите что-то, чем славится ваша страна, хорошую книгу о своей стране. Если вас пригласили на обед домой, принесите вино, цветы, которые должны быть