1. Бизнесменам из каких стран легко вести бизнес в Норвегии. С бизнесменами из каких стран ведение бизнеса осложнено наличием различий в ведении бизнеса.
2. Как грамотно установить контакт с норвежскими партнерами?
3. Какой стиль вербального общения характерен для норвежских бизнесменов?
4. Неформальность в общении.
5. Пунктуальность и графики.
6. Расскажите о стиле общения. Сравните стиль общения норвежцев, итальянцев и арабов.
7. Паравербальное и невербальное поведение.
8. Бизнес-протокол и этикет.
9. Социальный этикет. Юмор.
10. Отношение к контрактам. Стиль ведения торгов.
Бизнес-культура Дании является ориентированной на сделку больше, чем в Британии, но меньше, чем в Германии, значительно меньше, чем в Америке. Датские бизнесмены - умеренно неформальны, монохронны и относительно сдержанны.
Ориентир на сделку.Иностранцы предвидят определенное поведение во время переговоров. С датской компанией можно связаться прямо, не надо прибегать к услугам посредников. Нужные контакты и личные связи могут помочь, но в Дании они не настолько важны, как в классических ориентированных на взаимоотношения культурах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Если датчане предлагают нужный продукт или услугу по приемлемой цене и качеству, сделка может быть завершена за более короткое время, чем на рынках, ориентированных на взаимоотношения. Например, когда наша консалтинговая компания Глобал Менеджмент помогала производителям из США прорваться на японский рынок, нам понадобилось два с половиной года с момента установления первого (непрямого) контакта, чтобы разместить первый заказ. Примерно в то же самое время мы помогали другой американской компании, работающей в той же промышленности, заключить контракт в Дании. В этом случае мы смогли установить контакт с потенциальными импортерами прямо, и первый контракт был подписан через шесть недель.
Во время первой встречи датчане после нескольких минут разговора о том, о сем сразу же приступают к делу. Они узнают своих коллег в процессе обсуждения деловых вопросов, в то время как в ориентированных на взаимоотношения культурах, таких как Китай и арабский мир, для установления отношений требуется время.
Датчане отличаются прямотой. Они обычно говорят то, что имеют в виду, и имеют в виду то, что говорят; в ориентированных на взаимоотношения культурах часто используются завуалированные, непрямые высказывания, чтобы не обидеть своих партнеров.
Неформальная, эгалитарная культура.Иностранные бизнесмены отмечают, что датчане очень эгалитарны, поэтому и относительно неформальны в ведении бизнеса по сравнению с более формальными, иерархическими культурами. Там не надо проявлять особое почитание или чрезмерное уважение к людям высокого статуса. Датчане обращаются друг к другу неформально, всегда используют местоимение "ты" и называют по имени, даже если встречаются с партнером впервые. В большинстве фирм они и одеваются неформально на деловые встречи.
В Дании не так уж много ритуалов этикета, в то время как в более формальных, иерархических культурах ритуалы ценятся как средства, облегчающие взаимодействие между незнакомыми людьми, демонстрирующие соответствующее уважение к людям высокого статуса.
Датчанами руководит до некоторой степени нордический эгалитарный кодекс, называемый Джантелов, согласно которому никто не должен ставить себя выше других, считать себя лучше или богаче других.
Монохронное время.Бизнес - культуры заметно отличаются одна от другой своим отношением ко времени. Дания - это страна с жестким отношением ко времени, в отличие от стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, где отношение ко времени ослабленное. Эдвард Т. Холл классифицирует культуры на монохронные (жесткое отношение ко времени) и полихронные (ослабленное отношение).
Встречи обычно начинаются вовремя. Бизнесменов не заставляют ждать. Графики и сроки работ выполняются неукоснительно. Датчане считают недопустимым, если встречи часто прерываются телефонными звонками или чем-то другим.