Эмоционально сдержанное общение является ещё одним источником недоразумений, хотя в этом отношении шведы не одиноки. Большинство представителей Северной Европы, включая скандинавов, а также Восточную и Юго-Восточную Азию, предпочитают открыто не проявлять свои эмоции, что контрастирует с эмоционально экспрессивными представителями юга Европы, Ближнего Востока и латиноамериканцами, которые свободно проявляют свои эмоции в процессе общения. Это различие вызывает недоразумение тогда, когда сдержанные и экспрессивные бизнесмены пытаются заключить соглашение во время деловой встречи с глазу на глаз.
Паравербальный язык.Шведы говорят относительно тихо по сравнению с итальянцами, греками и испанцами. Они могут испугаться или расстроиться, когда представители экспрессивной культуры во время встречи кричат или стучат по столу. С другой стороны, представители Ближнего Востока или Южной Европы часто могут быть сбиты с толку скандинавской сдержанностью. Они хотят знать, что происходит на самом деле.
Ну, и существует проблема так называемого переплетения двух разговоров. Несколько лет назад было проведено исследование, в процессе которого на магнитофонную пленку записали несколько часов переговоров между шведскими и испанскими компаниями, проходивших в Стокгольме. Прослушав пленку, исследователи услышали, что испанцы перебивали своих северных коллег в пять раз чаще, чем перебивали их. Проблема заключается в том, что частые перебивания раздражают и даже оскорбляют людей, воспитанных в сдержанной культуре.
Лично я понимаю, как реагировали на частые перебивания шведские бизнесмены. Как американца почти скандинавского происхождения, меня учили, что во время разговора люди должны говорить по очереди, как во время игры в настольный теннис. Но когда я работал менеджером во Флоренции, в моем офисе часто проходили встречи, на которых одновременно могли говорить четыре итальянца.
Невербальный язык.Сдержанные шведы во время встреч находятся на расстоянии вытянутой руки, в то время как их экспрессивные коллеги любят сидеть ближе. Шведы и улыбаются реже, чем американцы или южане. Прикосновения ограничиваются только рукопожатиями. Зрительный контакт не такой интенсивный, как у арабов, например, но сильнее, чем у представителей Южной и Юго-Восточной Азии.
Шведы мало жестикулируют, они не говорят "руками". Движением головой они как бы говорят: "Иди сюда".
Скромность и умеренность, присущие шведам, тесно связаны с их сдержанной манерой общения. Слово лагом трудно перевести, но оно означает "умеренность во всем". Они отрицательно относятся к хвастовству и саморекламе. Наметившийся в последнее время в США взрыв интереса к так называемым "речам в лифте", обучающим, как "преподнести" себя боссу или администратору за 30 секунд, считался бы в Швеции вульгарной показухой. В Швеции ценятся скромность и отсутствие напора.
Отношение ко времени.Шведы гордятся своей пунктуальностью и приверженностью к графикам, они ожидают от иностранцев того же. Бизнесмены из полихронных культур, в которых часы и календари мало кого волнуют, должны это знать.