русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопросы


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 718; Нарушение авторских прав


Невербальные приветствия: поцелуи рук, щёк, губ ... или отказаться от этого?

Неевропейцев часто смущает тот набор ритуалов, связанных с поцелуями в такой мультикультурной мозаике, которой является Евро­па. Вот небольшой путеводитель:

• Не волнуйтесь, если вы поцелуете кого-то или вас поцелуют при первой встрече.

• На последующих встречах иностранцам можно отказаться от обмена поцелуями, если они этого не желают. Для многих представителей стран Азии это будет большим облегчением, так как они очень смущаются, если приходится целоваться с людьми, с которыми они почти не знакомы.

• Если мужчины решили поцеловать даме руку или щеку, не обязательно касаться их губами. Просто поцелуйте воздух в нескольких миллиметрах от её руки или щеки.

• Целование в щёку: британцы обычно целуют в правую щёку один раз, французы - два раза (в правую и левую), а страст­ные бельгийцы - три раза: в левую, правую, снова в левую.

• Целование рук: сдержанные немцы очень редко целуют в щёку. Как и итальянцы, и испанцы, немцы скорее поцелуют даме руку.

• В Вене иностранцу не обязательно целовать даме руку, хотя часто можно услышать фразу: «Целую ручки, дорогая мадам!»

• Совет неевропейским женщинам: если мужчина хочет поцело­вать вам руку и подносит её к губам, сделайте вид, что сегод­ня вам её целовали уже пять раз. Просто улыбнитесь слегка в знак согласия.

• Некоторым мужчинам, посещающим Россию, не совсем нравится, когда их целуют в губы незнакомые мужчины, при этом обнимая по-медвежьи. Мой совет: выпейте немного водки.

Более формальные культуры относятся к визитным карточкам с боль­шим уважением. Мне всегда нравится наблюдать за ритуалом обмена карточками в Японии, например. Этот обмен представляет собой боль­шую церемонию. Карточку всегда вручают и принимают двумя руками, внимательно рассматривают в течение четырёх-пяти секунд, кладут по­чтительно на стол заседаний, а затем так же почтительно кладут в кожаный - не пластиковый! - блокнот для карточек.



Можно сказать, что эта церемония распространена и в большинстве районов Восточной и Юго-Восточной Азии - очень иерархических гло­бальных рынках. Там считают, что мы должны относиться к визитным карточкам с таким же уважением, с каким мы относимся к людям, вру­чающим нам эти карточки.

Подарки: вручение и получение

В отличие от многих культур, ориентированных на сделку, люди из ориентированных на взаимоотношения культур высоко ценят обмен подарками, потому что это принятый способ установления и ук­репления личных отношений. В этих вопросах умные бизнесмены пола­гаются на местные контакты или консультируются с некоторыми сведу­щими людьми. Следующие советы дадут читателям некоторые представ­ления о сложности обмена подарками между представителями разных культур.

Деловые подарки

• ЧТО дарить: обязательно обратите внимание на то, чего нельзя дарить в той или иной культуре. Не дарите острые предметы -в некоторых культурах они символизируют конец отноше­ний. В Китае не дарят часы, которые приносят несчастье, потому что по-китайски слово «часы» созвучно со словом «смерть».

• Хорошо дарить письменные приборы, марочный виски или коньяк (в немусульманских странах), художественные книги о своём городе, регионе или стране, а также те изделия, кото­рыми славится ваша страна, сувениры.

• КОГДА дарить: в Европе - после подписания соглашения. В Японии и в большинстве азиатских стран - после окончания встречи. Запомните, что Северная Америка - это культура, которая не дарит подарков. Многие компании проводят стро­гую политику относительно подарков, особенно для тех лю­дей, которые отвечают за покупку подарков.

• КАК дарить: В Японии упаковка подарка так же важна, как и сам подарок. В Японии и других азиатских странах подарки вручаются и принимаются двумя руками, за исключением Та­иланда, где подарок вручается правой рукой, поддерживаемой левой. В Азии ваш подарок откроют после вашего ухода. В Европе, Северной и Южной Америках его скорее откроют в вашем присутствии.

Хотя нюансы дарения подарков и очень важны, не каждая ошибка будет фатальной. Например, несколько лет назад в Копенгаген для под­писания контракта на покупку большого количества железнодорожного оборудования прибыла китайская делегация. В последний вечер датчане подарили каждому крупному руководителю китайской делегации доро­гие, со вкусом сделанные золотые настольные часы.

На следующее утро по пути в аэропорт младший член китайской деле­гации шепнул своему датскому коллеге: «Знаете, китайцам часы не да­рят. Часы напоминают нам о смерти, приносят несчастье». Позже, когда датчанин внутренне сжался от разочарования, китаец улыбнулся и доба­вил: «Да ничего, мы без предрассудков».

Подарки хозяйке: Европа

Предположим вас пригласили на обед в семью вашего потен­циального партнёра по совместному предприятию. Вы должны принести хозяйке цветы, не так ли? Ознакомьтесь с некоторыми табу по этому поводу:

• Не дарите красные розы, так как они говорят о том, что вы романтически настроены по отношению к хозяйке.

• Желтые розы, подаренные мужчиной во Франции, говорят о том, что он романтически ухаживает за хозяйкой.

• Красные гвоздики дарят тогда, когда вы уверены, что ваши хозяева - социалисты.

• Каллы, белые астры и георгины подходят только для похорон.

• Всегда приносите нечётное количество цветов, за исключени­ем готовых букетов по 6 или 12.

• В Германии и некоторых других странах не забудьте развер­нуть букет, прежде чем дарить его хозяйке.

• Если на обеде предполагается много гостей, лучше прислать цветы заранее, так как хозяйка будет слишком занята гостями и не сможет заняться вазой для принесённых цветов.

А как на счёт бутылки вина вместо цветов? В Европе вас могут не понять, так как у хозяина может создаться впечатление, что его винный погреб вам не подходит. Если вы действительно должны принести вино, выберите хорошую бутылку у знаменитого винодела, лучше из своей страны, если она славится винами.

Итак, что же считается наилучшим подарком для хозяйки? Конфеты или торт. Коробка шоколадных конфет, например. Или жестяная банка наилучшего печенья. И ещё что-то для детей.

Протокол встреч: напитки

В Азии и на Ближнем Востоке гостям предлагают горячий чай или кофе. Практичные гости ждут, пока хозяин первым отхлебнёт, затем берут чашку. Гости всегда принимают предложенные напитки как сим­вол гостеприимства, и не просят принести то, чего нет на столе. Если вы попросите кока-колу, этим можете смутить хозяев, так как именно этого напитка может у них не оказаться.

Еда и напитки

Здесь тоже существует много различных запретов. Умный биз­несмен полагается на советы местного знакомого. Ниже приводятся не­которые табу на еду и напитки:

• Соблюдающие традиции мусульмане не пьют алкоголь и не едят свинину. Многие также избегают улиток. Эти же табу на пищу распространяются и у евреев.

• Индуисты избегают как говядины, так и свинины, многие из них - строгие вегетарианцы.

• Буддисты тоже зачастую строгие вегетарианцы, но многие тай­ские буддисты употребляют говядину, при условии, что коро­ву для них зарезал кто-то другой.

• Робкие люди могут иметь проблемы с острой, приправленной сильными специями пищей, или незнакомыми продуктами. Например, некоторые наши друзья в Сингапуре, Малайзии и Таиланде любят третировать гостей, заказывая им дуриан, «короля фруктов», на десерт. В Юго-Восточной Азии фрукты имеют нежный вкус, но издают самые необычные запахи. Мягко выражаясь, от этого фрукта пахнет забитой раковиной, даже хуже. Я научился есть дуриан в виде пудинга, но есть его сырым нельзя, не закрыв нос.

Некоторые табу на напитки и пищу - действительно серьёзны, такие как угощение мусульман свиной отбивной, а индусов - бифштексом. Другие табу - просто забавны. Итальянцы, например, пьют каппучино утром до 10 часов. Когда мы жили в Италии, мне нравилось заходить в кафе около 3 часов дня и заказывать каппучино лишь только для того, чтобы увидеть взгляд удивления на лице официанта. Если он не улавли­вал мой иностранный акцент, то думал, что к нему наведался какой-то чудак-итальянец!

Шутки в сторону. Если вы знаете местный бизнес-протокол, ваш кол­лега поймёт, что вы - серьёзный потенциальный поставщик или парт­нёр. И чем меньше ошибок вы сделаете, тем больше шансов у вас будет перед вашим конкурентом.

В следующей главе мы рассмотрим особенно щекотливый вопрос: кор­рупцию и взяточничество.

 

 

1.В чем состоит роль бизнес-протокола и этикета в глобальном масштабе?

2.Какие существуют модели международного бизнес-протокола?

3.Что такое протокол встреч?

4.Какие существуют формы невербальных приветствий?

5.Какие Вы знаете правила обмена визитками?

6.Какие существуют правила вручения подарков хозяйке дома в Европе?

7.Какие существуют табу на напитки и еду в разных культурах?

8.Какие существуют правила вручения и получения подарков?

9.Приведите примеры предпочтительных деловых подарков в разных культурах.

10.Какие существуют правила в отношении еды и напитков?

 

ТЕМА 8. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА В АНГЛОГОВОРЯЩИХ СТРАНАХ (США, Великобритания, Канада, Австралия)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 7. ПРАВИЛА МЕЖКУЛЬТУРНОГО ЭТИКЕТА И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. | Переговоры с американцами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.645 сек.