Большинство европейцев пожимают руки каждый раз при встрече и при прощании. Североамериканцы пожимают руки значительно реже, чем европейцы, но чаще, чем в Азии.
Вся сила - во взгляде
Очевидно, самой тонкой формой языка тела является взгляд. Мы легко смущаемся, если люди задерживают на нас свой взгляд дольше, чем мы. Таблица 5 иллюстрирует вариации.
Таблица 5
ИНТЕНСИВНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ
ПРИСТАЛЬНЫЙ
УМЕРЕННЫЙ
НЕПРЯМОЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ
-Арабский мир и регионы Средиземноморья
- Южная Европа
- Латинская Америка
- Северная Европа
- Северная Америка
- Корея
- Таиланд
- Большинство Африканских стран
- Почти вся Азия
Я всегда использую весь спектр зрительного контакта во время переговоров. Встречаясь с арабами, турками или представителями Южной Европы, я стараюсь во время разговора смотреть им прямо в глаза. Высоко экспрессивные культуры ценят прямой, сильный зрительный контакт.
Зрительный контакт в экспрессивных культурах
Жизнь во Флоренции научила меня ценить зрительный контакт. Однажды я шёл на железнодорожный вокзал вместе с другом по имени Паоло. Вокзал был в десяти минутах ходьбы, и я думал, что у нас масса времени. Однако каждый раз, когда Паоло хотел мне что-то сказать, он трогал меня за плечо, я поворачивался к нему так, чтобы мы могли смотреть друг другу в глаза. Так как Паоло говорил через каждые несколько шагов, всё закончилось тем, что я опоздал на поезд. С тех пор я умножал на два то время, когда мне приходилось идти вместе с итальянцем или другим представителем Южной Европы.
Там, где я вырос, обычно идёшь, разговаривая со своим спутником, шагающим рядом, автоматически глядя впереди себя, чтобы на что-то не наступить. Но в экспрессивных культурах такая прогулка и разговор будет считаться холодным и безличным. Экспрессивные люди во время разговора любят читать, что у тебя в глазах и на твоём лице. Прямой зрительный контакт является решающим элементом правильного языка тела.
Особенно интересным с точки зрения зрительного контакта является поведение итальянцев в автомобиле. Во время первого месяца пребывания во Флоренции мне пришлось ехать по автостраде в Милан со скоростью 140 километров в час (более 85 миль), а за рулём был мой коллега Джорджио. Джорджио посвящал меня в трудные переговоры, которые были намечены на вторую половину дня, и хотел убедиться в том, что я понял все подробности. Он постоянно изучал моё лицо, чтобы убедиться, что до меня всё доходит, размахивая свободной рукой, чтобы подчеркнуть важность того, о чём он мне рассказывает.
Я не мог поверить своим глазам. Вот же мы несёмся, срезая углы и повороты, через плохо освещенные туннели на высокой скорости в машине, которой управляют одной рукой, причём глаза водителя больше смотрят на пассажира, сидящего рядом, чем на дорогу.
На полпути в Милан я нарушил своё длительное молчание и пролепетал: "Ну, Джорджио, теперь моя очередь вести машину!" И в течение следующих восьми лет машину всегда вёл я - так и не смог привыкнуть к этой особенности итальянцев - смотреть на собеседника, а не на дорогу.
Зрительный контакт в районе Тихого океана
Бизнесмены, посещающие Восточную и Юго-Восточную Азию, должны быть готовыми к прямо противоположному поведению. Там прямой взгляд может быть интерпретирован как враждебный акт с вашей стороны. Многие японцы и жители других азиатских стран чувствуют дискомфорт, если им смотрят прямо в глаза. Поэтому я стараюсь за столом переговоров не смотреть японцам прямо в глаза. Китайцы в Сингапуре спрашивали меня: "Почему у тебя такой свирепый взгляд?" Пристальный взгляд заставляет многих азиатов думать, что им угрожают, убивают взглядом. В Малайзии и Сингапуре, странах с очень низким уровнем преступности, если один мужчина пристально смотрит на другого, он провоцирует драку. А если женщина задерживает свой взгляд на мужчине больше, чем на секунду, считается, что она зазывает его и хочет вступить в интимную связь.
Некоторые думают, что этой проблемы можно избежать, надев тёмные очки. К сожалению, здесь появляется новая: в Юго-Восточной Азии считается грубым носить тёмные очки во время разговора с тем, кто их не носит.
Положение в пространстве и зрительный контакт
Есть ещё одна интересная проблема для бизнесменов-международников. В очень экспрессивных культурах, для которых характерен пристальный зрительный контакт, в основном в Средиземноморском регионе, принято, что разговаривающие мужчины стоят друг против друга. Это позволяет им читать и лицо, и глаза.
Наоборот, в более умеренных культурах в плане зрительного контакта, в Объединённом Королевстве и Северной Америке, два бизнесмена будут разговаривать друг с другом, сидя под прямым углом. Англо-сак-сонцы не испытывают необходимости читать выражения лиц друг друга.
Невербальная коммуникация: кинестетика
Для бизнесменов-международников важными являются два аспекта кинестетики: выражение лица и жесты рук и плечей. Эмоционально экспрессивные люди пользуются как тем, так и другим, а их братья и сестры из сдержанных культур всегда зажаты, с бесстрастными лицами.
Экспрессивные бизнесмены жестикулируют, чтобы подчеркнуть важность того, о чём они говорят, а также чтобы послать невербальные сигналы своим собеседникам. Люди из сдержанных культур ценят Сдержанное невербальное поведение и не поощряют открытую демонстрацию эмоций.
Экспрессивные итальянцы открыто проявляют свои чувства. Они доверяют людям, которые открыто демонстрируют свои чувства и не доверяют тем, кто маскирует свои эмоции. В противовес им японцы и немцы могут считать такое проявление детским и незрелым.
Выражение лица: поднятые брови
Во многих странах мира можно наблюдать, что люди поднимают брови. Но в разных культурах это имеет разное значение.
Таблица 6
Разное значение «движения бровей»
СЕВЕРНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ
ИНТЕРЕС, УДИВЛЕНИЕ
Британцы
Скептицизм
Немцы
"Ты - умён!"
Филиппинцы
"Привет!"
Арабы
"Нет""
Китайцы
несогласие
Эта таблица показывает, что одно и то же выражение лица может иметь различные значения, всё зависит от культуры той или иной страны. То же самое относится и к жестам рук и плеч.
Двусмыленные жесты
Левая рука. Левая рука в мусульманской, индуистской и буддистской культурах считается нечистой. Избегайте прикасаться к людям или вручать им какие-то предметы, например, визитные карточки, левой рукой. Один американец, работавший менеджером в Индонезии, самой населённой мусульманской стране, узнал, что подписывать документы левой рукой можно, но вручать их людям надо только правой.
Один участник семинара "Переговоры в Тихоокеанском регионе" в университете штата Висконсин спросил, как быть в Таиланде. Ему приходилось бывать в Бангкоке и он знал, что левая рука там считается нечистой. Но в то же время он знал и то, что для проявления уважения высокопоставленной особе ей надо вручить подарок или визитную карточку обеими руками.
Мы объяснили ему, что тайцы и другие народы Азии нашли, как избежать этой проблемы. Они предложили процедуру вручения подарка правой рукой, поддерживая правую руку левой, таким образом, используя обе. Но только правая (чистая) касается того предмета, который даришь.
Подошва вашей обуви. Подошва обуви или ступня также считаются нечистыми в тех же культурах. Иностранцы должны избегать скрещивать ноги так, чтобы была видна подошва.
Сжатый кулак. Во время своей первой презентации в Юго-Восточной Азии я подчёркивал ключевые моменты, постукивая по ладони своей левой руки кулаком правой. Когда некоторые из аудитории заёрзали, я понял, что допустил ошибку. После доклада местные коллеги сказали мне, что это означает неприличный сексуальный жест.
Указательный палец: указывание. Во всей Восточной и Юго-Восточной Азии считается грубым показывать на кого-то указательным пальцем. Вместо этого используется вся рука, ладонью вниз - в Японии, сжатая в кулак и с большим пальцем наверху - в большинстве стран АСЕАН. Можно также дернуть подбородком в нужную сторону. Самый тонкий способ - это просто бросить взгляд в ту сторону, на которую вы хотите обратить внимание.
Указательный палец: просьба приблизиться. Во время одного из моих семинаров в колледже бизнеса в Копенгагене профессор открыл лекционный зал и позвал своего коллегу согнутым указательным пальцем, таким знакомым жестом для всей Европы и Америки. Это дало мне возможность объяснить участникам семинара, что во всей Азии этот самый жест используется, чтобы звать собак и проституток. Если вы хотите позвать кого-то, не собаку и не ночную бабочку, это делается правой рукой, сложенной чашечкой.
Постукивание по голове. Неевропейцы удивляются, как язык тела может так отличаться на широких просторах Евроазиатского континента. Постукивание по голове является одним из примеров.
• Во Франции, Италии и Германии если вы постукиваете пальцем по виску или лбу, глядя человеку в глаза, вы говорите: "Ну и дурак!" Но будьте осторожны в Германии, где это может вам обойтись в 150 марок штрафа, если вас застукает на этом полицейский.
• В Испании или Великобритании этот же жест означает: "Я такой умный!"
• В Нидерландах будьте внимательны. Если голландец постукивает по правой стороне головы указательным пальцем, это значит: "Ты такой умный". Но если он постукивает по лбу пальцем горизонтально, он говорит: "Ты - круглый идиот!"
Знак "Большой палец вверх". С этим тоже будьте осторожны. Хотя он и становится универсальным знаком, обозначающим "Великолепно!", но ещё не стал таким полностью. В Германии и других странах Европы он означает "номер один". Но для многих европейцев и для Ближнего Востока - это очень грубый сексуальный знак.
Знак "Мир". Два пальца, указательный и средний, сложенные буквой V, во время Второй мировой войны означали победу. Но если вы случайно повернули руку ладонью внутрь, тут вы и попались. Если такое случится, вам надо немедленно убираться с того места, где находитесь, так как это всё равно что поднять средний палец и показать его кому-то, что считается самым неприличным и оскорбительным жестом.
Знак "ОК". Сложенные в кружочек большой и указательный пальцы являются самым двусмысленным и опасным жестом. Но большинство из его значений являются вполне безобидными:
• Американские астронавты: "Всё в порядке. Все системы работают!"
• Для японцев кружок означает монеты, значит "А теперь будем говорить о деньгах".
• На юге Франции этот знак означает ноль, таким образом, его значение прямо противоположно японскому, т.е. "ничего" или "чепуха".
• Но на Пиренейском полуострове, в Латинской Америке, в некоторых частях Европы и в России ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ! В этих культурах он означает вульгарный сексуальный намёк - чрезвычайно оскорбительный. Риск его использования настолько огромен, что я исключил его из употребления, чтобы не попадать в двусмысленные ситуации.