1. Структурная модель выбирается из того, что должно быть сделано.
2. Функциональная модель выбирается из того, что может быть сделано.
Структурная модель плана эксперимента характеризуется прежде всего числом факторов и числом уровней для каждого фактора. Число и вид факторов подбирается из того, какие реакции надо оценивать. Из опыта известно, что только 20% факторов определяют 80% свойств системы. Следующий шаг определение числа уровней, на которых следует измерять каждый фактор. Минимальное число уровней равно двум. Планирование и анализ наиболее упрощаются, если уровни равно отстаят друг от друга (ортогональное разбиение), а также число уровней всех факторов одинаково.
Тогда, как известно, структурная модель имеет вид
Функциональная модель плана эксперимента определяет количество элементов структурной модели. Функциональная модель называется полной, если в оценке реакций участвуют все элементы и неполной, если . Полное число прогонов, необходимых при симметрично повторяемом эксперименте , (1)
где p число повторений эксперимента.
Ищется компромиссное решение между необходимыми действиями при машинном эксперименте исходя из структурной модели и ограничениях на вычислительные ресурсы. Вычислительные ресурсы обычно оцениваются временем на один прогон модели и стоимостью машинного времени.
Если принять, что k,q, и p непрерывны в формуле (1), то легко оценить, какая из трех величин дает наибольшее сокращение полного количества прогонов. Для этого продифиренцируем это выражение:
1. , если kp>q и k> qlnq, то доминантой является q
2. если kp<q и k<qlnq, то доминантой является k
3. , eсли p<q и plnq <1, то доминантой является p.
Связано с решением следующих проблем:
· определение начальных условий и их влияние достижение результата;
· обеспечение точности и достоверности результатов;