русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Футорошок» - боязнь будущего.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 766; Нарушение авторских прав


Тема 3: Типология научных прогнозов.

Знание типологии научных прогнозов необходимо с т. з. методологии и методических требований при разработке прогноза. В научной литературе имеются разнообразные классификации прогнозов.

Наиболее часто встречаются классификации основанные:

1. характер объекта прогноза,

2. продолжительность сроков прогнозирования (временный горизонт),

3. уровень прогнозирования,

4. функции прогнозирования.

1. В зависимости от характера объекта:

1. геокосмические,

2. медико-биологические,

3. экологические,

4. гидрометериологические,

5. соц. - демографические,

6. соц. - экономические,

7. соц. - правовые,

8. социологические,

9. экономические,

10. научно-технические,

11. политические,

12. этнические,

13. психологические,

14. прогнозы развития искусства,

15. образования, градостроительства,

16. военно-политические,

17. прогнозы развития молодой семьи.

Социальные прогнозы часто бывает трудно разграничить с собственно-экономическими, т. к. они представляют собой комплекс исследований перспектив общего развития с анализом проблем собственности и характера труда производительных сил и производственных отношений, взаимопроникновение и взаимообусловленность социальных и экономических прогнозов велики. Потребуется накопление значительного опыта разработки прогнозов развития в РФ, прежде чем четко сконструировать структуру социальных прогнозов.

По мере упреждения прогнозы классифицируются:

1. оперативные (1 мес.),

2. краткосрочные (от 1 до 2 лет),

3. среднесрочные (от 1 до 5, 7 лет),

4. долгосрочные (от 10 до 15 лет),

5. сверхдолгосрочные (от 40-50 до 200 лет).

По методологическим подходам прогнозы делятся на:

1. поисковые (исследование),

2. нормативные.

Поисковые базируются на установление законности в прошлом при условии, что факторы, которые повлияли на тенденцию сохраняться в будущем.



Нормативный прогноз (основа норма) базируется на знании общественных потребностей, на данных исследовательского прогноза и при его разработке ставится задача: сформулировать программу возможных путей, условий достижения поставленных целей, а также дать оценку вероятным срокам и послед-ти их реализации. При нормативном прогнозе конечные характеристике известны и целью прогнозистов является предвидение тех трудностей, с которыми связаны достижения этих характеристик. Некоторые авторы включают в цикл прогнозных разработок определение набора максимально возможных альтернатив, т. е. способа достижения постоянных целей, что и составляет суть нормативного прогнозирования.

Многие ученые ставят вопрос о программном подходе к прогнозированию с исключением метода «дерева целей» и указывают на связь нормативного прогнозирования с разработкой программ и планов.

Концепция нормативного прогнозирования базируется на ориентации прогнозных разработок (напр., соц. сфера) на повышение уровня научной обоснованности и принимаемых решений целепологания, планирования, программирования, проектирования текущих управленческих решений.

Управление социальными процессами в современных условиях должно основываться на составлении поисковых и нормативных прогнозов с целью оптимизации.

По признаку назначения прогноза:

1. общего назначения (метереология),

2. специального назначения с указанием потребителей прогнозной информации,

3. управленческие – для принятия решения относительно управления объектом прогнозирования.

По признаку формы выражения результатов:

1. количественные, т. е. выражаются количественными показателями,

2. качественные, т. е. имеющие качественные определенности.

Т. о., прогностика выступает как методологическое направление науки, которая исследует будущее. Теоретическую базу изучения состояния объекта прогноза и процесса дают соответственные научные дисциплины в виде определенных законов и категорий.

В связи с этим научное прогнозирование основывается на междисциплинарном, системном подходе, а также на цикличном подходе.

В качестве методологической основы прогнозирования рассматривается совокупность целого ряда методологических принципов в применении развития, а также методов анализа этой действительности логических средств и методы исследования будущего.

Основные методологические принципы научного прогнозирования.

Одним из важнейших методологических принципов является принцип системности.Главным понятием выступает понятие «система» (от греч. «целое, составленное из частей или обозначающее соединение, т. е. множество элементов со связями между ними»).

1. При анализе объекта прогнозирования руководствуются признаком системности. А система имеет признак – иерархичности строения.

2. Принцип цикличности в развитии общественных процессов.

3. Принцип комплексности – учитывать весь комплекс факторов, влияющих на развитие объектов прогноза.

4. Принцип социальной детерминации и развития – учет многообразных связей, зависимостей, взаимообусловленности.

5. Принцип вариантности – ориентирует разработчика на разработку вариантов прогноза.

6. Принцип рентабельности – разрабатываемый прогноз должен не только окупить затраты, но и принести прибыль заказчику.

7. Принцип верифицированности – обязан проверять точность, надежность, достоверность. Чем выше степень верифицированности, тем прогноз эффективнее.

8. Принцип непрерывности – систематический прогноз.

Тема 4: Общетиповая методика социального прогнозирования.

Называется так потому, что годится для всех типов объектов прогноза. Представляет собой логику и структуру прогностического исследования, методического требования на каждом этапе прогнозирования.

Состоит из 5 этапов:

1. Предпрогнозная ориентация (программа прогностического исследования).

2. Анализ тенденций развития объекта прогноза.

3. Диагноз.

4. Разработка прогноза.

5. Верификация прогноза.

************************************

Предпрогнозная ориентация.

µ Исследование начинается с формулировки научной проблемы: с одной стороны – знания об объекте, с другой – недостаточные знания для принятия решения. Обоснование темы, ее актуальности – образ научной литературы.

µ Определение цели исследования.

µ Выбор объекта прогноза и формулирование основных аспектов его разработки.

µ Определение предмета исследования – то, на что направлен прогноз.

µ Обоснование временного интервала в ретроспекции (в прошлом).

µ Определение дальности прогноза.

µ Выбор единиц наблюдения.

µ Предварительный сбор, систематизация и обработка информации для анализа и синтеза.

Источники информации:статистические данные; результаты социологического, экономического, демографического исследования; научные отчеты и монографы.

На этой стадии разработчик и заказчик совместно формулируют задание на прогноз, определяются сроки исполнения необходимых средств. Формируется состав проблемных групп, возможности обработки информации, определяется степень достоверности, надежности информации. Здесь потребуется группа специалистов от 5-7 человек. Масштабы и особенности исследования, перечень рабочих документов, разрабатываемый проспект программы включает и статистический набор.

Завершается это все формулировкой научных гипотез, которые необходимо проверить в ходе исследования и в связи с этим уточняется задача на каждом этапе прогнозирования.

Анализ тенденций развития объекта прогноза.

Всестороннее изучение исходной информации, ее достоверность – необходимое условие разработки научно обоснованного прогноза. Методы измерения: эксперимент, содержательный анализ, количественные методы анализа.

Корреляционный анализ –наличие связей. Соответствующая специфика информации нуждается в частной разработке.

1. Диагноз.

Это выбор методов. Он очень важен. Служит для установления степени влияния того или иного фактора на изменение объекта прогнозирования.

Основная задача, на этой стадии, - установить тенденции, закономерности…

Глубокий анализ развития объекта прогноза позволяет провести метод прогнозирования _________________ частные методики, соответствующие специфике регрессионного массива.

Основная задача диагноза – установить степень влияния того или иного фактора на изменение объекта прогнозирования (степень влияния жилищно-хоз. условий на социальное развитие молодой семьи).

Разработка собственно прогноза.

Здесь непосредственно используются методы прогнозирования:

µ Экспертные оценки (эксперт –это высококвалифицированный специалист в той области, в которой проводится экспертиза). В основе лежит, т. н. информационно-интуитивное суждение;

µ Метод Дельфи (1964 г.)

µ Метод математического прогностического моделирования. Определяется тип прогностической деятельности на основе анализа динамических рядов. Рассчитывается коэффициент регрессии, методом «наименьших квадратов» и разрабатывается собственный прогноз, а также рассчитывается ошибка.

Существует две задачи:

1. статистическая –определение формы связи (статика-динамика) между двумя признаками без учета времени.

2. Динамическая –разработка собственного прогноза (установление признака фактора во времени).

µ При помощи метода «дерева целей» в том случае, если определяются мероприятия, проблемы, задачи, ресурсы и т. д., обеспечивающие достижение поставленных целей оптимальным образом.

µ Метод сценария. Это интуитивно-логический метод, в его основе лежат причинно-следственные связи, а сам он представляет собой логическую цепь следующих событий. При написании сценария задается какое-либо условие.

Метод верификации.

Определение точности (степени) и достоверности прогноза. Здесь сводятся к минимуму погрешности и ошибки прогноза. Важен только опыт самого прогнозирования.

Методы верификации (проверки прогноза):

1. прямая верификация,

2. дублирующая верификация,

3. инверсная верификация,

4. консеквентная верификация,

5. экспертные оценки.

Экспертные оценки используются при анализе информации об объекте прогнозирования и факторов, влияющих на его развитие, при определении прогнозных значений параметров, при создании моделей и сценариев развития.

При сравнительной оценке наиболее вероятного и наиболее предпочтительного альтернативного варианта перспективность развития объекта. От степени корректности, эффективности и профессионализма зависит качество прогноза.

Проблемы: критерии отбора специалистов – экспертов, проблема адекватности преобразования экспертной информации, проблема корректности исследуемых методов организации и проведения экспертизы, объективизации экспертной информации, при экспертном прогнозировании, определение наиболее вероятных вариантов развития внешних условий; сравнительная оценка альтернативных вариантов прогнозирования; расчет ресурсного обеспечения; создание системы уточнения прогноза; корректировка первоначального прогноза, который мы проводим другим методом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. | Выработка рекомендаций.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.013 сек.