Верификационный прогноз может дать высокую степень справедливости и может послужить надежной ориентацией информации для принятия управленческого решения.
Рекомендации важно развернуть в целевые комплексные программы.
(Социальная структура общества сделана в лекциях)
Тема 5. Проблема точности, достоверности, надежности в социальном прогнозировании (верификация прогноза).
Точность – 1)логико-грамматическая структура утверждения.
Утверждение считается точным, если понятия определены однозначно и все скрытые содержательные аспекты выявлено до такой степени, что ими можно оперировать чисто формально по правилам логики и математики.
Для научного предвидения и для разработки конкретных прогнозов большое значение имеют оба аспекта понятия точности. Первое служит для формирования теоретических предпосылок, т.е. понятий, гипотез. Второй аспект используется при определении результатов опросов, который может быть выражен в виде конкретных чисел, функций – следовательно, точность прогнозов зависит, главным образом, от точности сформулированных посылок, исходной информации, выбранных методов прогнозирования, метода верификации и от опыта самого прогнозиста.
В качестве исходной информации выступают статические данные. Они могут быть результатами статистического наблюдения, либо результатами анализа смешанных задач или объектов. Любые статистические данные имеют различную степень достоверности. Отсюда понятно, что на точность прогноза влияют погрешности, заложенные в приближенных значениях тех или иных переменных. Например: численность безработных, мигрантов, учет которых недостаточно отлажен в России.
Погрешности метода прогнозирования возникают и в силу того, что невозможно четко и строго сформулировать задачи для применения выбранного метода. Часто в таком случае проводится замена поставленной задачи на аппроксимирующую (приближенную), для решения которой разработан метод прогнозирования.
Значение верифицируемого прогноза получают другим методом. Например: прогноз, рассчитывающийся на основе многофакторной модели, можно уточнить методом экспертной оценки, как коллективной, так и индивидуальной.
Косвенная верификация.
Предполагает подтверждение (сопоставление) прогноза ссылкой на другой прогноз, полученный из других источников информации. Часто, таким образом, проверяют демографические прогнозы, их, как правило, разрабатывается много вариантов, и рассчитываются они за долго до наступления события.
3. Метод инверсной верификации.
Заключается в проверке адекватности прогностической модели в ретроспективном периоде.
Например: Получен прогноз на основе регрессионной модели, простейшей линейной функции: ).
Рассчитаем прогноз рождаемости на основе регрессионной модели (т.е. уравнение регрессии ).
4. Консенкветная. Проводится путем аналитического или логического выведения прогноза (следствия) из ранее полученных прогнозов. Например: был разработан прогноз на основе регрессионной модели, в отношении численности преподавателей начальных классов.
5. Проверка прогноза путем использования дополнительного обеспечения или изменения экспертом его мнения.